鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

郑州机动车突破300万辆 中部六省省会里排第一

郑州机动车保有量,已与一线城市持平

河南商报记者 唐韬/摄

河南商报记者 王磊彬

有10多年开出租车经历的小侯,对郑州汽车的发展速度深有体会。

10年前,他开出租车的时候,郑州私家车还比较少,堵车也非常少。然而,近两年来,随着郑州私家车数量越来越多,出租车“越跑越慢”。

“5年前,每天能跑400多公里,现在,每天仅能跑200多公里。”小侯说,开私家车的人多了,网约车也多了,出租车的生意自然受影响。

【郑州现状】

机动车突破300万辆

中部六省省会里排第一

河南豫海汽车销售有限公司总经理田玉川告诉记者,最近这5年,汽车的销量每年都有10%以上的增长。

“近几年郑州市机动车保有量大幅增加,目前郑州市机动车总量已突破300万辆,在中部六省省会城市中名列第一,与广州等一线城市持平。”河南省汽车服务业商会秘书长赵记强说。

河南省统计局数据显示,2015年,全省民用汽车保有量1050.55万辆(包括三轮汽车和低速货车87.66万辆),比上年末增长17.2%,其中私人汽车936.27万辆,增长20.9%。赵记强说,现在农村青年结婚“三大件”中就有汽车,农村的汽车市场未来会越来越大。

【业内期待】

河南汽车工业强势崛起

数据显示,我国已连续七年成为世界机动车产销第一大国。在田玉川看来,河南乃至整个中国未来的汽车市场仍有很大的空间。

“这几年,国产轿车的质量有很大的提升,再加上性价比高,越来越多的人选择国产轿车。”赵记强说,未来国产轿车的市场占比将会越来越大。

海马汽车有限公司数字化副总监朱克深告诉记者,这5年来,海马汽车的销量每年都保持着较高的增长速度。

2016年8月份,在整体汽车市场高达25%左右的同比增速中,自主品牌乘用车创下了30%的同比高增速,在市场上的占比超过40%。

“期待‘十三五’期间河南的汽车工业有更好的表现。”河南省工业和信息化委员会相关负责人如是说。

【五年·大事记】

2011年底 郑州汽车保有量183万辆。

2013年 郑州生产整车近50万辆,产值达到700亿元。

2014年3月26日 郑州市公布《汽车及装备制造业产业提升发展专项规划(2014~2020年)》,计划到2016年,郑州整车生产能力达150万辆;到2020年,整车生产能力达200万辆以上,国内市场占有率提至6%左右,汽车城总面积达230平方公里(2013年底郑东新区建成区面积为100平方公里)。

2015年3月23日 富士康、腾讯及和谐汽车共同签订关于“互联网+智能电动车”的战略合作框架协议,在郑州市积极开展“互联网+智能电动车”领域的创新合作。

2015年底 全省民用汽车保有量1050.55万辆。

2016年5月底 郑州市机动车保有量已达300余万辆。

(河南商报)

 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号