鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

陈冬父亲:儿子在太空不“担心” 最想听四个字

听到发射成功的消息后,陈冬父亲陈树林脸上露出笑容。

出发前的陈冬,微笑表情透露其内心的轻松自信。朱九通摄影

□记者章杰李曼李晓波文图

昨日,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功。在航天员陈冬老家洛阳,清晨6时许,陈冬的亲戚、邻居、同学、老师聚集在他的家中,与陈冬父亲陈树林一起观看神舟十一号发射直播,陈父更是激动得一夜未眠。当电视中传来发射成功的声音后,陈树林激动落泪。

“国家航天技术的发展,一次比一次精密,我不担心儿子,人都交给国家了,相信他们。”陈冬的父亲陈树林笃定地告诉记者。

亲朋好友陪陈父看直播

10月17日凌晨5时30分,陈树林便早早起床准备观看直播。与陈树林一样激动的,还有老邻居们。6时40分,陈树林从邻居家吃过早饭,便与老同事梅恒星一起回到了家,坐在电视机前守着发射的最新信息。接着,老师来了,同学来了,邻居来了,记者来了……不到100平方米的家里,很快挤满了人。

与前一天的高兴不同,陈树林打过招呼后就不再多说话,眼睛紧盯屏幕,生怕错过了什么。他紧紧抓着身旁梅恒星的手,面色严峻。

直到神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬2名航天员送入太空,发射取得圆满成功。陈树林才低头擦了擦眼角连连解释道:“各方面肯定没问题,可我还是担心冬冬,现在顺利升空太好了。”

陈树林说,他最想听到的就是“发射成功”这四个字,在接下来的33天,他的心也都会跟着陈冬跟着飞船一起在太空飞行,直到陈冬顺利返家。

陈冬父亲期待儿子凯旋,全家团圆

直播结束后,陈树林才慢慢开始说话,“我年轻时也想成为一名军人,冬冬替我实现了这个愿望,还成为了一名宇航员。”陈树林坦言,陈冬一直是家人的骄傲。

就在陈树林与大家闲聊时,陈冬的领导特意打来电话向陈树林报平安。很快,远在东莞的陈冬的大哥陈波也给父亲打来电话,电话中陈冬母亲也和老伴互相庆祝飞船顺利升空。挂断电话,陈树林说,老伴儿可比他淡定得多。

说到陈冬未来的返航,陈树林动情地说全家已经多年没有团聚了,“因为冬冬的工作,我们一家人已经有七八年没有好好团聚了,这次借着冬冬的平安归来一定要好好团聚。”

学弟学妹盼陈冬回母校看看

昨日早晨,在陈冬的母校洛阳市第二十二中学,陈冬的学弟学妹们集体观看神舟十一号发射直播。

“我为陈冬感到自豪。”陈冬曾经的英语老师李克民在现场激动地说,陈冬能有今天的成绩和他一贯的努力不无关系。而陈冬如今的学妹,现就读于高三的李悦也为陈冬感到无比骄傲,“他是我们的学习榜样,希望以后能够努力赶上他的脚步,也祝愿他能顺利完成任务回到母校看一看。”

(大河报)

 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号