鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 专题 > 专题链接 > 纪念红军长征胜利80周年

“半床棉被”故事传 长征精神续新篇

10月21日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。“在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”在讲话中,习近平总书记深情回顾了这个动人的故事,引发会场热烈的掌声。

这是习近平在长达70分钟近万字的讲话中提及的唯一一个长征故事,它的主人公是一位已离世20多年的湖南老人和三位不知道名字的女红军战士。

习近平用这个故事来讲述中国共产党人的精神:同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

11934年:半床“红军棉被”

三位女红军当年借宿徐解秀家中时用过的木盆、火钳和烤火盆

这位老人名叫徐解秀,1934年11月6日晚上,三位女红军和她一块睡在厢房里,四个人盖着她床上的一块烂棉絮和一条女红军自带的被子。第二天下午三点多,红军要开拔了,三位女红军把她们仅有的一条被子剪了一半给她。她不忍心,也不敢要。三位红军对她说:“红军同其他当兵的不一样,是共产党领导的,是人民的军队,打敌人就是为老百姓过上好生活。”

21984年:三位女红军在哪里

徐解秀老人故居

上世纪八十年代,经济日报社记者罗开富开始了重走长征路的采访。1984年11月7日,他来到了这个村庄,遇到了徐解秀老人,听她讲起了那个50年前的故事。之后,罗开富将这个故事整理,以《当年赠被情谊深 如今亲人在何方——徐解秀老婆婆请本报记者寻找三位红军女战士下落》为题发表了稿件。

刊发后,邓颖超等15名参加过长征的女红军马上联系了罗开富,表示要想办法找到那三位女红军,还特意买了一床新棉被,委托他送给老人。当罗开富带着众人的心意重返小山村时,老人却刚刚去世。她合眼前曾经说:“是她们让我明白了什么叫红军,什么叫共产党。共产党和红军就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人啊!”

32016年:走好新的长征路

经济日报原常务副总编辑罗开富借用当年的脸盆和烤火炉,讲述三位女红军与徐解秀老人的故事

时值长征胜利80周年之际,中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题集体采访活动从8月底到10月下旬,深入15个省区市,组织百余家网站和媒体897名记者编辑接力重走长征路,历时两个月,累计行程2.9万多公里。截至目前,发布新闻,微博等各类信息26.5万条,累计点击量超过110亿人次。其中微博20.4万条,阅读量10.8亿人次。年轻的采访团记者编辑们,也有幸听罗开富记者亲自讲述30年前重走长征路的感人故事,记录了半床“红军棉被”的宝贵历史。

采访不仅是一次学习的过程,也是一次受教育的过程。在长征精神的指引下,网络媒体的记者编辑们明白了艰难困苦、玉汝于成,更懂得了不忘初心、继续前进,要用自己手中的“笔”,走好新的长征路。

本文信息来自经济日报、中国网信网。视频来自“曲解直说”微信公号。

投稿wangluocb@vip.sina.com

推荐更多

国平:长征精神的不朽魅力

习近平讲话纪念长征

创意融媒产品让长征精神更加打动人

8分钟长征视频 让人看得热血沸腾

长征:一个永远也讲不完的故事

星星之火从此燎原 网媒会师三秦大地


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号