鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

郑州00后高中生竟然这样做课堂笔记 老师还点赞

本报讯 课堂笔记应该是什么样的?如果你说“应该是文字,偶尔一些公式”,那可就真的OUT了。郑州市实验高中老师空间里晒出学生的几张课堂笔记引发了大家的关注,笔记里不时出现各式各样的漫画小人,这一张他在皱巴着脸哭,那一张他大咧着嘴笑,再翻一张,他又双手捧着“能量”对着读者做鬼脸……

郑报融媒记者 张勤 通讯员 史迎丽 文/图

开始不敢拿给老师看,后来发现老师给“点赞”

初见市实验高中2016级实验三班的这几朵“油菜花”(特指有才华的人)吴佳忆、马洁、苏颖、侯凌玉,完全跟调皮地画“小人书”的孩子联系不到一起。他们把自己的课堂笔记害羞地放在身后。“记笔记的时候就想着笔记是给自己看的,自己能看懂就可以。所以上课的时候我就中英混杂,灵活地发挥我的人物想象力,天马行空地‘瞎画’”。

“对对对,我也是。检查的时候我还特别担心,害怕老师看到我的笔记要找我‘约谈’,没想到发下来一看,老师竟在我的笔记下面批复‘形象生动’。”看得出来,老师对自己课堂笔记的称赞,学生是满心欢喜的。

“整理笔记,我很享受这个过程”

后来谈及自己的“原著”,他们开始抛除羞怯,马上启动“学术”模式,侃侃而谈。

“地理课非常有意思,邵贝贝老师特别幽默,而且我平时也比较喜欢画画,然后我记笔记的时候把知识点与漫画结合起来,里面有银河系的心情,有高原盆地的心情,也有我的心情”。

“初中时没有记笔记的习惯,上了高中自己就准备了各科的笔记本,想要认真记录整理每个科目的重难点,想着复习起来比较有系统性”。“课堂上记笔记,课下再通过复习回忆整理笔记,我很享受这个过程。”

老师:看他们笔记,真是好玩又有才

邵贝贝老师是这些“漫画大师”所在班级的地理老师,谈到学生的漫画式笔记,他赞赏有加:“翻到他们的课堂笔记时,第一感觉是好玩,第二感觉是有才。这些00后的孩子,将普通的课堂笔记演绎成‘漫画小人书’,变成了一册形象生动的地理绘本。这不仅反映了他们课堂上紧抓重点的敏锐思维,也折射出他们对多彩生活的热情期待,大赞!”

看看专家怎么说

据专家分析,上课45分钟,学生只能记住75%,如果48小时后再测试则只能记住10%。而课堂笔记的记录则恰好弥补了这点不足,能使听课效率大幅提升。“人们常说‘好记性不如烂笔头’。课堂笔记是对课堂知识进行二次巩固的过程,它对于克服头脑记忆储存知识的局限性非常重要。当课堂的精华凝聚成笔记,进而内化成系统,那么学生的高三复习就会更有条理性,也更具有效性了。”实验高中副校长李超说。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号