鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

《传丝公主》惊艳亮相十一艺节演绎"丝路故事"

《传丝公主》惊艳亮相十一艺节,舞剧演绎“丝路故事”(中国艺术节官方摄影)

10月27日,由西安演艺集团歌舞剧院历时三年打造的原创舞剧《传丝公主》在长乐大礼堂演出,作为角逐十一艺节文华奖的重点参赛剧目,该剧通过别开生面的编织演绎和意象灵动的舞蹈语言,让现场观众感受到了开放、包容、繁盛的大唐风采。

原创舞剧《传丝公主》是一部取材丝绸之路上发生的以丝绸技艺西传为题材的“丝路故事”。舞剧以唐玄奘《大唐西域记·瞿萨但那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》和现存于伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,讲述了唐朝公主李宁儿与拂菻国王子小波多力历尽波折危难,用丝绸美丽了丝路沿线人民的爱情故事。

这台舞剧通过别开生面的编织演绎和意象灵动的舞蹈语言,带领观众穿越千年,身临其境地走进唐朝西行传丝的故事之中,升华中国丝绸温暖、美丽、福祉丝绸之路沿线各国人民的大文化主题,昭示“无盛唐,不传丝”的中华大国情怀。

舞剧《传丝公主》导演由陕西籍著名舞蹈家、国家一级编导左青担纲,主创团队中包括多次荣获多项国家文艺大奖的作曲家杜鸣、舞美设计张继文、灯光设计胡耀辉、服装设计宋立等,青年舞蹈家赵小刚、张云峰担任执行导演,舞剧的编剧则由陕西国家一级编剧、词作家黎琦和舞蹈学者文鹰共同担任。

《传丝故事》总导演左青说,该舞台剧本着从艺术出发,不管是题材选择,还是配乐都比较考究。其中在音乐的选择上,加入陕西民间音乐秦腔的元素;在舞蹈方面,采用中国古典唐乐舞。“服装上我们大量参考了壁画,既遵循优秀的传统文化,同时又充满现代感。“未来,这部舞台剧将作为长期剧目在西安演出。”左青介绍。(记者 李媛)

推荐阅读

新中国流行语变迁记:有的消失不见 有的积累沉淀  流行语,一个国家的“口头禅”。它们在大众中口口相传,承载着各个时代群体的集体记忆。它们像社会生活中一根根敏感的神经,潜入一个民族或国家的肌理之中。新中国成立后,汉语流行语经历了哪些变化?其中的社会意义和文化意义何在?弄清这些问题,对于处在转型时期的中国社会来说至关重要。…【详细】

社会


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号