鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

办个独生子女证就可免交医保费?假消息

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 祁凯燕“办个独生子女证就不用交医保费了,每月还能领5块钱补助?这事儿是真的吗?”11月8日,淇滨区李女士联系记者反映。

11月5日,李女士从九州路办事处学院社区给孩子交过医保费后,出门碰到了一个中年男子,他上前询问李女士是不是独生子女家庭,得到肯定答复后,对方称可以帮李女士办理独生子女证,以后就不用再每年交医保费了,每月还能领5块钱补助。

“他说办证200元,按照他的说法确实比每年交医保费划算。”李女士说,她不敢轻信对方的说法,但又想知道办理独生子女证以后可以享受什么待遇,所以她想到了求助本报。

8日上午,记者联系市社会医疗保险处的工作人员被告知,医保费用的交纳和有无独生子女证没有任何关系:“这是两码事,不存在办证不用交费还能领钱的说法。”

记者随后联系市卫计委吴科长得知,独生子女可享受的待遇和医保费没有关联。鹤壁市范围内的独生子女家庭可享受如下待遇:

从领取独生子女光荣证当月起,至子女满18周岁止,独生子女父母每月可领取每人20元奖励;

独生子女父母年满60周岁后,住院治疗期间,子女每年享有累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤;

农村调整责任田时,独生子女父母按照二人份分配;

按人分配城镇拆迁安置、移民搬迁安置、新农村建设安置、集体经济收入、集体福利、征地补偿等经济利益时,独生子女家庭多分一人份;

在招收乡镇、村集体企业事业职工及农业经济发展、贷款、扶贫、救灾等方面给予优先照顾;

城镇无业居民、个体经营者和农村居民申请最低生活保障时,应当优先保障并给予优惠;

其享受的各类计划生育奖励、扶贫资金和其他优惠资金不计入家庭收入。

吴科长还特别提醒,孩子在2016年1月1日之后出生的,将不再办理独生子女父母光荣证,其父母也不再享受以上各种待遇。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号