鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

郑州动物园引进新奇物种 “大”得颠覆你想象

□记者刘瑶文 平伟摄影

本报讯郑州市动物园近日引进了“一大一小”的新朋友:“小”的是颠覆你想象的“圆盾大袋鼠”(右图),名字里有个“大”字,体长却只有50厘米;“大”的是巨嘴鸟,小小的身子却长着特别大的一张嘴,而且据说这张嘴还会一直长大……

昨天,记者在郑州市动物园见到了新引进的袋鼠和巨嘴鸟,其中赤颈袋鼠和圆盾大袋鼠各10只,凹嘴巨嘴鸟和红嘴巨嘴鸟各9只。

来自澳洲的“圆盾大袋鼠”恐怕是世界上最辜负其名字的动物了,它们远远躲在玻璃幕墙后面,不仔细找还真没看见。可不一会儿,一大盘“蔬菜沙拉”送上来,“吃货”本质就暴露了,只见袋鼠们先四处查看,确定没有危险后,俯下身、用短小的前肢先着地、后肢再慢慢跟上,一点点“挪”到食物跟前,这一系列谨慎的“慢动作”看得人忍俊不禁。

一旁动管科的工作人员也笑了,解释道:“圆盾大袋鼠第一次来咱大郑州,胆子小,正在适应环境;它们体形也小,特别灵活可爱;要说喜欢的食物,最爱就是胡萝卜、蔬菜之类了;通常爱在傍晚活动。”

隔壁的赤颈袋鼠比圆盾大袋鼠体形大一倍,脖子上自带“红围脖”,没事就喜欢抬起前肢“立正”,萌得很。

而在生态鸟语林里,“大”朋友巨嘴鸟也在努力适应着新环境。红嘴巨嘴鸟和凹嘴巨嘴鸟,长得特别像,共同点一大把。老家都是非洲的雨林,均属中型攀禽,都喜欢吃植物的果实和种子,尤以坚果为最爱,也都被列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。

红嘴巨嘴鸟小小的身子是黑色的,脖子上却搭配白色“围嘴”,这经典配色在时尚人士看来就是“名媛小香风”了。“拉风”的巨嘴鸟,嘴巴可是绝对的主角,呈深红色。据说,这么大的嘴巴有一个特殊用途——在高温环境下散热。巨嘴鸟的进食习惯也与众不同,总是先用嘴尖把食物啄起,然后仰起脖子把食物抛起,再张开大嘴,准确地将食物吞下。

饲养员“蜀黎”告诉记者,目前是巨嘴鸟对咱北方天气的适应期,之前这18只巨嘴鸟一直住在杭州。“开着暖气,温度保持在13℃左右,也不能太高,适应至少一星期之后,就能开天窗让它们去室外空间了。”

饲养员“蜀黎”还给好奇的你埋下个伏笔:据说这些巨嘴鸟的嘴巴还会变长,想来亲眼见证一下吗?


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号