鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

传“雪里有毒”小孩不敢玩雪 洛阳相关部门回应

□记者章杰

本报讯自22日暴雪袭击洛阳后,各类传言就开始了,而牵动着无数宝爸宝妈的就是那条“雪里有毒”的微信。

22日,不少市民的朋友圈都在转发这条信息:“据环卫局(教育局)通知,为了防止积雪路面结冰,全市大街干道将大量撒放融雪剂(工业用盐),由于融雪剂有毒,对人体有伤害,提醒家长和孩子们不要直接接触大街干道上的冰雪,更不能出于好奇尝试吃雪……”原来,化雪的融雪剂是有毒物质,以后不能让孩子玩雪了?这让有宝宝的家庭陷入了恐慌。

随后,记者联系到洛阳市环卫局监管处管理科科长张晓林,他说,洛阳市环卫局官方并没有发布过“融雪剂对眼睛有危害”的提示。融雪剂主要撒在主次干道的交叉路口和人员过往密集的通道、桥梁及陡坡上,防止结冰。融雪剂是一种化学品。普通融雪剂原料易得,价格低廉,其成分主要是醋酸钾和氯盐,并以这两种进行分类。融雪剂通过降低冰雪融化温度融化道路上的积雪,便于道路疏通,播撒处效果明显。目前,洛阳市使用的是除雪专用环保型融雪剂,含有专用保护剂,属于食用级别,对路面、绿化植物及公共设施基本无伤害,而且融雪剂主要通过机械大面积均匀地撒在主干道上,公园、小区、慢车道等都不会投放,孩子们接触的机会并不多。另外,市政部门在撒完融雪剂后,都会进行铲除工作,基本上不会出现可供孩子们打雪仗用的干净的雪,所以市民们不必过于担心。

记者从洛阳市教育局了解到,教育部门也没有发过类似的通知。

郑州大学附属洛阳中心医院眼科副主任王永淑受访时说,氯化钠对眼睛不会有太大的危害性。但工业使用的氯化钠可能纯度不高,含有杂质。杂质跟皮肤或眼睛接触,可能会有一些刺激性,但目前临床上没有收到过这样的病人。比起融雪剂,雪里其他有害物质或是来自雪球的外力打击,对眼睛造成的危害可能会更大。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号