鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

国务院又给河南发“红包” 提“一中心、四区”战略(2)

中部要崛起,河南有福了!12月23日,国务院发布《关于促进中部地区崛起“十三五”规划的批复》,要求包括河南在内的中部六省,确保《促进中部地区崛起“十三五”规划》提出的目标如期完成。中部地区包括哪些省份?这份规划将对河南有啥影响?一起来看!

中部地区包括了哪些地方?

包括河南、 湖北、山西、安徽、江西和湖南六省,是中国经济发展的第二梯队。我国的人口大区、经济腹地、交通枢纽和重要市场,在中国地域分工中扮演着重要角色。

加上了“一中心、四区”

《规划》在继承原有“三基地、一枢纽”定位基础上,提出了“一中心、四区”的战略定位。

“三基地、一枢纽”,即粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。

新提出的“一中心、四区”战略定位中,含金量最高的“一中心”,即将中部建设成全国重要先进制造业中心。

而“四区”,则是要建设“全国新型城镇化重点区”、“全国现代农业发展核心区”、“全国生态文明建设示范区”、“全方位开放重要支撑区”。

中部六省,河南发展优势更明显

省政府发展研究中心主任谷建全认为,此次规划的出台,是中部地区发展的又一次机遇。在中部六省中,谷建全说,河南发展优势明显。河南是经济、人口大省,扩大内需的地位作用不可忽视,综合交通的优势在中部地区比较明显。另外,他指出,河南还是“一带一路”的重要节点区域,郑州和洛阳是重要节点城市,在对外开放中可以发挥更大作用。

将对河南有何影响?

河南省民营经济研究会副会长王永苏认为,《规划》对河南的利好主要有四个方面。

首先,今后将有更多的知名企业入驻河南,以后河南人想在大企业工作不用再去一线城市,在河南就可以找到机会。

其次,全面推进对中部地区的对内对外开放。这与河南自贸区、跨境电商的发展不谋而合,河南“买全球、卖全球”的规划将会更快实现。

再次,《规划》中提到统筹城乡发展,提升新型城镇化水平,加快城市群建设,吸纳农业转移人口落户,提升县域经济承接城市功能和辐射带动乡村发展能力,对于依然处于快速城镇化阶段的河南来说,也将是不容错过的利好。

最后,《规划》还提到了严格保护重点生态功能区,实施天然林草资源、湿地等重点生态环境保护和修复工程。这意味着,在经济发展的同时,对雾霾的治理也是不可忽视的。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号