鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

揭秘环保督查丨揪出造霾企业,他们手握哪些秘密武器?

点击上方“中国环境新闻”可加关注哦

今冬连续的重污染天气考验着各地政府,各地也纷纷使出了必杀技。

治理雾霾贵在找准问题,对症下药,精细化治霾还得靠高大上的技术。在这方面,还得属帝都引领了时代潮流。

小编了解到,北京是世界第一个大规模布设颗粒物传感器监测网的大型城市,并据此开发了趋势设备业务应用子系统,在京城各个角落已经安装了1500个PM2.5微型监测站。

“ 这些微型监测站有什么作用呢?

环保督查的秘密武器帮你“大海捞针”对于环保督查人员来说,最关心的问题就是:去哪里?

环保督查一般属于随机检查,没有明确行程表,也不会提前知道具体检查哪些企业。

那么问题来了。

对于一个地级市而言,大、小企业加起来一般有几千家,在几天的督查时间内,督查组不可能每家企业都检查一遍。再者,大企业虽然排放量大,但是,环保设施运行较好,小企业虽然排放量小,但违规排放则比较常见。如何确定检查哪些企业、不检查哪些企业呢?这些问题一直困扰着小编。

念念不忘,必有回响。

这次,小编有幸采访到了北京市环境保护监测中心大气室工程师王欣,揭开了小小的微型监测站的奥秘!

王欣打开了北京市网格化环境管理系统,密密麻麻的数字出现在屏幕上,这是1500个微型监测点实时的PM2.5数据。随着PM2.5浓度的变化,点位呈现不同的颜色。浓度越高,颜色越深。

以这1500个点位的数据为基础,结合气象数据、监测站数据、交通数据、排放源清单等,生成了全北京实时的PM2.5热力图。

“其中紫色代表PM2.5最严重的区域,红色次之,接下来是橙色、黄色,绿色为优。”王欣告诉小编说,通过这张热力图可以清楚地知晓整个市、每个区、甚至每条街道的PM2.5指数。

这种热力图到底多腻害?你造吗?

去年12月环境保护部赴华北督查部分地区落实预警措施的行动中,这种热力图就发挥了重要作用,为监察人员提供了精准督查方向。

多次参与环保督查的记者也告诉小编,其实环保督查组手里还有别的“秘密武器”:每到一处,只要打开手机上一个带网格和企业标注的地图,就能很快锁定可能存在超标排放的污染源。

小编还了解到,环保部目前已经通过卫星遥感大数据分析系统,对京津冀及周边重点区域按照10公里×10公里进行网格划分,在重污染天气应对期间,针对被督查城市每天抽取5个污染最重的网格,污染最重的网格一般也是排放量较大的区域,这样就能对该5个网格内的涉及企业进行精准执法。

此外,系统还可以筛选出全市范围内的排放高值区域,目前,北京市网格化环境管理系统每天可以筛选出一百多个异常源,提供准确的点位和污染信息,并且推荐监察时间。目前,先行先试点顺义已经用上了这个功能。

分清污染传输责任借你一双“千里眼”

除了掌握区域内的污染状况外,系统还可以计算区域之间的PM2.5传输量。

王欣点击北京区域内传输图,记者看到各区之间用箭头链接,箭头呈现不同的颜色。这说明各个区之间在互相传输PM2.5,紫色的就说明传输的量比较大。接着把鼠标放到了一个箭头上,可以直接显示出输出地传输的PM2.5数值。

酱紫,别人给帝都贡献了多少,帝都给别人传输了多少,都可以一目了然哦,再也不用打嘴官司了!

光看数据不过瘾,合作方IBM中国研究院还研发了城市空气质量的增强CT图,这是一个实时立体的三维模型,整合了1500个监测点、地形地势、激光雷达、卫星遥感、气象等数据,做成了立体三维模型。

IBM中国研究院研究员尹文君说,戴上VR眼镜,可以直观地看到三维图的实时动态情况,哪儿有凸起,就说明污染源在哪里。这就好比人体CT图一样,这个三维模型可以综合判断城市的雾霾病。

目前,趋势设备业务应用子系统在顺义先行先试。王欣说,在2017年的第一季度,趋势设备业务应用子系统将会在全市各个区县推广。

小编还来到了北京市环保局楼顶,看了这些即将上岗的微型监测站。

有人问这些微型站暴露在外面不怕风吹雨淋吗?其实就是让风吹雨淋的,这些微型站在奔赴各站点承担监测任务前,都要在这里接受“训练”。经历过不同温湿度,数据还能跟大气自动监测站比对合格的话,才能上岗执行任务。

目前,北京基本按照3km×3km的网格进行布点。对于交通要道、工业企业等需要重点监控区域,还会重点密集部署。以后在大街上,可以抬头看看你家附近有没有这些小玩意儿哦!

还有哪些你不知道的环保黑科技?

水质指纹为污染留证

由中国-东盟(上合组织)环境保护合作中心与清华大学等单位联合研发了三维荧光指纹技术。

这一技术利用低浓度下,荧光强度与分析物质含量线性正相关的特点来测量荧光化合物的浓度。每种荧光化合物受到特定波长的激发光照射后,会诱导发出荧光。化合物荧光的激发和发射波长以及荧光曲线的形状是独一无二的,可以用来作为身份识别的可靠依据,同时荧光曲线的峰强度可以确定化合物的浓度。荧光强度以等高线的方式表现在激发光——发射光波长的平面上,能直观地提供任何激发光——发射光波长所对应的荧光强度信息。由于三维荧光光谱与水样具备唯一对应的特点,就像人类的指纹一样。因此,水样的三维荧光光谱又被称为“水质指纹”。

根据三维荧光指纹技术研发的水污染预警溯源仪可以有效判断污染类型,并根据设定的预警阈值进行自动报警,同时可自动保留污染水纹,作为污染源查证的证据与鉴定的依据。

目前三维荧光水质指纹技术已成功应用于跨界水环境责任界定技术研究;饮用水水源地、地表水体重要控制断面水质监测预警;工业园区污染源管理;排查偷排漏排污染源、社会环境监测机构监管、海洋溢油来源解析等领域。

谷歌街景车可识别污染源

美国环保协会秦虎博士在“环境监察工作创新研讨座谈会”上,介绍了“利用谷歌街景车绘制污染地图与识别污染源”技术。通过实验车和谷歌车搭载不同的监测设备,实现风速风向、污染物浓度、地理位置三类数据的采集。在进行数据采集时,需要对参数进行设计,比如采集地点选择、车速设计等。由于不确定因素及技术限制,一般会安排两次次以上的采样。根据实验测算,只跑一次样,漏采的几率可能达到20%以上,而跑三次以上的漏采率会降低到6%。街景车跑完以后可以形成可视化地图,识别出污染物不同浓度分布,从而可以判定污染设施排放情况。

对于污染排放量的计算,主要基于控制实验,设定人为排放源和排放浓度。计算结果大多是定义区间值,分为低泄漏、中泄露、高泄露等。当然,把这个直接作为执法依据还不够精准,但对于及时发现问题、调整执法理念有较大帮助。过去环保执法都是执法人员亲自去现场获取数据,现在要转变为企业安装设备,对监测数据进行报告,实现自我监管。

谷歌街景车采集的数据可用来做污染源识别,并对污染源进行控制;如果采集的是环境方面的信息,可以做一些健康方面的分析,如不同地区、居民小区面临的空气污染影响;不同出行路径的空气质量数据,从而为公众提供健康出行的最佳路线参考;同时可以帮助城市做空间规划,辅助进行社会宣传方面的工作。

编辑:莫生

版权归中国环境报社所有,转载请注明作者和来源于“中国环境新闻”中国环境新闻 长按识别二维码关注我们 投稿zghjxw001@163.com

觉得不错请点赞↓↓↓


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号