鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

[网络媒体走转改]武汉火车站“洋雷锋”温暖旅客出行路

“洋雷锋”志愿队队员帕特(左)在武汉火车站为旅客服务 记者周三春 摄

帕特用流利的汉语为旅客指路 记者周三春 摄

湖北日报(荆楚网)记者周三春

“大哥,需要帮忙拎东西吗?我是外国志愿者,你不要太尴尬。”

“我手上有对应的列车候车室表。到北京西,我看看,是在A2候车区,往这边。”

流利的普通话,黑皮肤、黄帽子,志愿者工作牌再加上橘色马甲,在人流穿梭的武汉火车站依旧有些显眼。

2月2日农历大年初六,武汉火车站东进站口,来自刚果(金)的“洋雷锋”志愿者、华师留学生帕特正在用流利的普通话与来往旅客交流,提供服务。

准备前往深圳上班的曹佩云拎着大包小包进站。她看到迎上来的帕特先有些犹豫,仔细看了看装扮,加上他几句流利的自我介绍,就放心的跟着帕特往候车室走去。“第一次有外国志愿者给我帮忙,给他们点个赞!”

“以前都说中国人多,直到春运才发现一下子能冒出这么多人来。”帕特笑着讲到。春节长假的最后一天,是客流返程高峰日。虽然没有安排帕特做服务,但他还是想过来尽一己之力。

帕特用热心的服务赢得旅客信任 记者周三春 摄

留学生志愿者春运期间在武汉火车站为旅客服务 资料图片

部分“洋雷锋”志愿队队员合影 资料图片

帕特是华中师范大学“洋雷锋”志愿队的负责人。“洋雷锋”早已成了高校的一张名片,现在有近70名留学生志愿者。他们有自己的会旗、工作证和微信公众号,近年来在武汉地铁、特校等多地组织过志愿服务。

帕特介绍,“洋雷锋”们和铁路局工作人员商量,从今年1月13日春运开始的一个月内,每隔一天来8名留学生志愿者,分布在东西进站口和安检口,做旅客引导和帮扶服务。早上8时30分开始,一般到下午4时左右。而帕特自己,由于住得略微偏远,常常要5点多起床才能保证准时来参加志愿服务。

“今天还好,以前还会帮赶时间的旅客将行李送到车上,那就得跑‘马拉松’。” 帕特说。

“他们很幽默,尤其是留学生志愿者不少都长得壮壮的,帮旅客拎东西可是一把好手。”另一位中国志愿者余果夸到。

“这是第二年了。去年我们有50多人服务过春运,今年应该会多一点。”帕特说,“洋雷锋”让他在武汉结识了很多朋友,再也不用在寝室天天参加“睡觉比赛”了。帮助了别人,也让自己的汉语水平突飞猛进。

来汉四年的帕特今年5月份就要毕业。他说有可能的话会继续在武汉读博士。“希望有更多的留学生加入到志愿者服务队伍中来。也希望‘洋雷锋’队伍在武汉各个高校发展壮大。”这是帕特的心愿。

旅客为帕特点赞 记者周三春 摄

春运期间,“洋雷锋”志愿队队员在火车站将服务一个月 资料图片


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号