鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

《河南日报》刊文:鹤壁发展张开文化之翼

河南日报记者 杨晓东 通讯员 安建军

民俗文化节、中原文博会、淇河生态旅游区、“鹤壁好人”……近年来,鹤壁的文化产业、文化旅游和文化风貌呈现出可喜的发展局面。“抓住省委提出的‘加快构筑全国重要的文化高地’的目标要求,充分利用鹤壁市丰富的历史文化资源,用优秀的传统文化滋养鹤壁人的精气神,为率先全面建成小康社会提供精神动力。”日前,鹤壁市委书记范修芳表示。

文化节会火爆“朋友圈”

2月12日,农历正月十六,年味尚浓。就在这一天,中原城市鹤壁瞬间“爆红”,《人民日报》《新华每日电讯》《河南日报》等中央及省级主流媒体在头版不约而同地刊出浚县千年古庙会的大幅照片。当天大河客户端4个半小时的庙会直播24小时内即引来170万次的播放量,跟帖2万多条,点赞突破65万人次。

1600年的历史传统,厚重的文化积淀,独具特色的社火表演,让前来实地考察的中国民协副主席程建军连连称赞,浚县古庙会成为“华北第一庙会”当之无愧,鹤壁市传承优秀民俗文化、保护文化瑰宝这篇文章做得好。

鹤壁市文明办主任叶成民说,除了浚县古庙会之外,每年在鹤壁举办的节会还有中原(鹤壁)文化博览交易会、中国(鹤壁)樱花文化节、“中国诗河”诗歌大赛等,目前已形成春有樱花节、夏有诗歌会、秋有文博会、冬有民俗文化节的常态化节会经济格局。“这些都成为鹤壁的文化名片。”叶成民说。以去年10月第三届中原(鹤壁)文博会为例,短短3个月便吸引了5个国家和地区、17个省(直辖市)、88个市县、1200余家企业参展,取得了总观展70多万人次、交易额2.6亿元的良好成绩。直到目前,前来文博会会址参观的游客仍然络绎不绝,“文博会永不落幕。”

“落英缤纷、粉白争艳,3月底举行的樱花文化节同样令人期待。”叶成民说,鹤壁市华夏南路由此获得“中国最美樱花大道”的称号,中国樱花研究院也将落户鹤壁。

文化旅游纳入 国家视野

2月15日至16日,时隔70年后,鹤壁市山城区石林镇又一次吸引了众人的目光。70年前,即1947年6月10日,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平在这里召开了著名的军事会议——“石林会议”,这里由此成为一系列我党我军历史上重大事件的策源地和发祥地。70年后,来自中央多个部委及省内的数十名专家学者齐聚一堂,共同缅怀过去的峥嵘岁月,研讨红色旅游的创新发展。

“我们将以真人秀和情景剧等形式为载体,复活红色记忆,再现革命岁月,打造一个近距离体验红色历史的情境化旅游景区——‘五彩石林休闲旅游示范区’。”山城区委书记常玉轩介绍。

“鹤壁市拥有丰厚的历史文化资源,石林会议旧址入选全国红色旅游经典景区名录,桃园公园、淇河生态区、秦街民俗村、朝歌文化风情园、国际购物中心建成投用,浚县古城、灵山小镇、旅游综合体等项目初具形象,为我市增添了一批新的文化地标和旅游目的地。”鹤壁市委常委、市政府党组成员、市委宣传部部长于燕提出,下一步,将紧紧抓住国家“十三五”旅游业发展规划提出的“培育太行山生态文化旅游区”、“加快鹤壁等旅游城市和旅游集散中心建设”机遇,以淇河、浚县古城、南太行古村落群、淇县西部美丽乡村示范带为重点,完善提升国家淇河生态旅游示范区和淇县全域旅游示范区,争取实现接待游客、旅游总收入分别增长15%和20%。

良好文化风貌 涓滴成河

1月4日的“活力鹤壁”新年歌会、1月14日的“生态鹤壁·中国诗河”新年诗会、1月23日的“幸福鹤壁”春节文艺晚会……新年伊始,鹤壁市建设品质“三城”大型公益晚会精彩纷呈,观众喝彩连连。

“更贴近我们的生活,更能引起我的共鸣。”市民周翔告诉记者,这些节目不但展现了鹤壁的历史人文,还号召大家做文明人、办文明事,共创文明城市。“我们把这些节目录制编排,放到手机客户端及网络上进行多元传播,让更多网友感受到鹤壁的精彩,效果很不错。”鹤壁市广播电视台的负责同志表示。

每逢周六晚上,鹤壁市“芝麻官大舞台”就准时上演,给观众送上精美的文化大餐。“鹤之声”朗诵沙龙、“晴空一鹤”合唱团、旗袍协会等民间文化团体每周也都举办各类活动。豫剧牛派艺术研究院的剧目在央视戏曲栏目频频上演,仅2016年一年时间就播出160次。

文化艺术潜移默化的力量是巨大的。于燕说,正是近年来持续不断的文化建设,使鹤壁的城市面貌、文化风貌、市民的素质都有较大提升。“鹤壁好人”的持续涌现尤其能够说明问题,鹤壁市已连续第16年选树“鹤壁好人”,表彰各类模范3700余人。从2014年以来,鹤壁就有市公安局社区民警张慧、退休交警李应喜、浚县小学教师庞留安等3人受到习近平等党和国家领导人亲切接见。⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号