鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年专题 > 刘邓大军经典景区

石林军事会议旧址

石林军事会议旧址是解放战争时期,刘邓大军千里跃进,逐鹿中原,解放汤阴时与汤阴只有数里之遥的石林成为大后方,刘邓大军的指挥部就设在石林,在这里驻扎12天并召开了著名的“石林军事会议”的地方。

2017年1月,石林军事会议旧址被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

历史背景

解放战争时期,刘邓大军千里跃进,逐鹿中原,解放汤阴时与汤阴只有数里之遥的石林成为大后方,刘邓大军的指挥部就设在石林,在这里驻扎12天并召开了著名的“石林军事会议”。

旅游开发

2005年,河南省委、省政府制定了《2005-2010年河南省红色旅游发展规划纲要》,“石林军事会议旧址”被列入5条“红色旅游精品线路”中的第4条线路———以刘邓大军挺进大别山为主线的“中原解放战争战地游”,并被列入第一批重点建设的26个红色旅游经典景区(点)之一。

鹤壁市旅游局认真贯彻《2005—2010年河南省红色旅游发展规划纲要》,积极开发红色旅游,对“石林军事会议”旧址等红色旅游资源进行了资源整合保护和开发。

为开发红色旅游,鹤壁市旅游局多次召开会议,就 “石林军事会议”旧址等红色旅游资源的保护开发和与市内山水、人文旅游资源的整合进行了专题研究并制定了保护开发的草案。同时加强与同属“中原解放战争战地游”的线路的濮阳、平顶山等市旅游部门的联系,及时了解相关旅游部门对红色旅游政策指向和资金动态,力促“中原解放战争战地游”线路尽快成型。

鹤壁打造“石林会议”红色旅游

e20e81b4a8fa84b93100a606ea036da8

在鹤壁市山城区的石林镇,流传着很多关于刘邓大军的传说。1947年6月10日,刘伯承、邓小平在这里召开了晋冀鲁豫野战军各纵队指挥员会议(简称“石林会议”),传达了党中央、毛主席关于战略防御转向战略进攻的重大战略决策。此后不久,刘邓大军强渡黄河、千里跃进大别山,解放战争进入重要转折期。

然而,如此重要的一次会议,由于史料记载较少,一直以来鲜为人知。近年来,随着中央对红色旅游的高度重视和群众路线教育实践活动的开展,山城区政府积极挖掘红色旅游资源,下大力气恢复了石林会议旧址,为鹤壁市红色旅游的发展增添了一抹亮色。

e20e81b4a8fa84b93100a606ea036da8

多方求证 揭秘石林会议

前不久,在恢复后的石林会议旧址,记者见到了坐在轮椅上的苗丕德。苗大爷93岁了,腿脚不大灵便,耳朵也有点背,但是说起当年给刘邓大军运送粮食、送柴火的事情,他依然滔滔不绝。

“我那时26岁,是农民武装委员会主任。有人说首长要来这里开会,请我每天夜里给他们送粮食、蔬菜和柴火。”苗大爷指着两排低矮的平房告诉记者,这里以前是个寺庙,名叫法隆寺,大军来的时候,院里、屋里铺满了发电报的电线。

“当时警戒很严,一般人不准进,因为门岗上有我的名字,只有我能进。过了十二三天,一位解放军战士给我结了账,第二天我再去,发现队伍已经开走了。”苗丕德说,当时他只知道是共产党的军队,但不知道是刘邓大军。

多年来,作为刘邓大军在石林的见证者,苗丕德向很多人讲述了这段往事。遗憾的是,除了像他这样的亲历者的讲述,党史、军史中相关的记载比较少。近年来,随着鹤壁市和山城区对相关史料的挖掘、求证,石林会议的史实和重要的历史意义逐渐为人所知。

中共中央文献研究室科研所主任、国家红色旅游评审委员会委员彭红研究后指出,石林会议的内容主要包括三方面:一是总结了豫北战役的战况;二是传达了党中央、毛主席关于战略防御转向战略进攻的重大战略决策;三是研究了强渡黄河、挺进大别山的进军方案。

彭红表示,1947年底,毛泽东在十二月会议上高兴地宣布:“中国人民的革命战争,现在已经达到了一个转折点。”而石林会议就是在这个转折开始前召开的,是挺进中原主要部队的首脑机关在大的战略行动之前召开的,其历史地位及历史意义显而易见。

中国军事博物馆教授王聚英说:“随着中共党史和军事历史研究的深入,史学界对石林会议在全国解放战争中所发挥的重要作用愈来愈关注,具有新的认识。因此,应该对石林会议的历史作用给予正确评价,以更好地彰显其在中国革命战争史上的历史地位。”

多措并举 还原会议旧址

随着史料的不断丰富,石林会议的历史意义备受关注。为了纪念本次会议,发扬红色革命精神,2014年5月,鹤壁市山城区启动了“石林军事会议”旧址保护提升工程,以“红色石林”为主题,邀请国内专业设计团队,突出红色文化、彰显刘邓精神,在原有的“石林军事会议”旧址上建设了作战指挥室、刘邓首长休息室、设备展览馆三个展示厅。

记者在现场看到,旧址修复是在尚未倒塌的墙壁基础上进行的,房间陈设也严格按照当时的照片进行布局。讲解员李梦蝶告诉记者,为了尽可能地还原原貌,工作人员走访调查了20多名在世老革命、历史见证者和军地研究人员,翻阅了大量革命文献资料,搜集珍贵照片30余幅、革命文物100余件,并挖掘整理了流传石林镇本地的《叫声老大娘》等6首红色歌曲或民谣,记录了《将军槐的由来》等革命故事20余个。

记者还了解到,为全面展示石林镇绿色、红色、古色资源,山城区以“石林军事会议”旧址为中心,整合东马村烈士陵园以及周边的安阳马氏庄园、大胡村李家大院刘邓首长住地、鹤山区大闾寨村团部等红色景点,形成了“刘邓大军——中原战地游”红色精品线路。

石林会议旧址的恢复和红色旅游的打造,受到了很多领导、专家的好评。军事专家王晓建说:“山城区在石林修建旧址及纪念设施,不仅有保存历史文物的意义,而且有现实的教育意义。”

中共中央党史研究室第一研究部副主任李蓉从丰富党史的角度,对恢复石林会议旧址给予了高度评价:“有关石林会议,我的感觉在以前就是一个空白,一个薄弱环节,需要很好地加强。感谢鹤壁市和山城区的同志,你们真是做了件大好事,帮我们发现我们以前研究不够的地方,然后来想办法通过展览这个平台、这个阵地,宣传我们中国共产党的历史,同时也促使我们深化这段党史的研究、军史的研究。”

多管齐下 谱写旅游新篇

通过各方努力,石林会议旧址得到了很好的恢复。但是仅仅把房子盖好、道路修通还远远不够。作为一个红色旅游景点,石林会议旧址要如何吸引人、教育人、鼓舞人?如何培育革命圣地的精气神?

为此,鹤壁市于2014年10月中旬召开了刘邓大军石林会议学术研讨会,来自党史、军史领域的专家纷纷为石林会议旧址的史料丰富和红色旅游发展献计献策,河南省旅游局、鹤壁市相关领导作出重要指示,敦促相关部门多管齐下,借石林会议旧址谱写鹤壁市红色旅游新篇章。

鹤壁市市长范修芳指出,石林会议旧址要想吸引人,不仅要靠外观,还要靠内涵。“因此,要高度重视和加强相关党史资料的收集整理和挖掘研究,使每一个景点、每一个故事都能彰显丰富深刻的精神内涵。在党史资料收集整理和挖掘研究上,要严格遵守党的纪律,准确把握好‘度’,多角度、深层次、全方位地研究红色革命历史,努力做到充分翔实、科学准确、资料有据、结论可靠。”

对此,军事专家王晓建表示赞同,他说:“要把现有资料搞准确,无论背景照片还是参加者照片,都要以严谨的态度进行考证,已确认的照片可以就照片讲故事。比如1947年6月上旬,冀南行署领导到鹤壁代表冀南党、政府各界群众,给刘伯承敬献横匾,上书‘常胜将军’四个大字,这里面就有故事。”

河南省旅游局副局长张凤有表示,石林会议旧址的建设要遵循两个原则,“一是遵循保护性开发利用原则,对于历史性的一些东西,能保护的要进行保护,科学合理。二是遵循历史的真实性原则。这是一个革命年代的旧址,不是一个演绎的传说性的东西,不是能随便演绎的。虽然我们提倡创意,但必须遵循历史,这个是原则性问题。”

此外,范修芳还指出,“红色旅游景区建设是弘扬刘邓大军精神、展示鹤壁人民风貌的一个载体。要加强旅游产业开发和配套服务业同步发展,加快软件建设和人才培养,形成系统完备的产业链条,带动当地群众就业致富。要组织鼓励当地居民,积极发展餐饮服务、旅游产品销售等第三产业,有效增加城乡居民收入。要及早做好相关人员的培训工作,加强对红色旅游从业人员的职业道德、文化素质、文明礼仪、就业技能等方面的培训。”

范修芳表示,鹤壁市将以石林会议旧址为依托,充分利用革命历史文化遗产和人文自然景观,努力增强红色旅游的吸引力、感染力、影响力,促进红色旅游与民俗游、生态游、乡村游融合发展,打造一批知名红色旅游品牌,不断拓展红色旅游发展新空间。⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号