鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

安阳:转型转出经济发展的澎湃活力

2017-05-19_2675183

5月16日,采访团来到位于林州市任村镇西坡村的八路军129师前线指挥部旧址所在地采访。(鹤壁日报社全媒体记者 赵永强 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 郭坤】安阳,是中国八大古都之一,有3300多年建城史、500多年建都史,先后有7个朝代在此建都。这里是甲骨文的故乡、周易的发源地,有世界文化遗产殷墟、中国文字博物馆和被誉为世界第八大奇迹的“人工天河”红旗渠。盘庚迁殷、文王演易、破釜沉舟、精忠报国、西门豹治邺等耳熟能详的历史事件发生于此。

安阳还是一块红色热土。1947年6月22日,刘邓大军在安阳西蒋村马氏庄园召开了“鲁西南战前会议”,号召全军强渡黄河,挺进中原。6月30日,刘邓大军主力12万人全部渡河,打响了鲁西南战役,歼敌5.6万人,清除了千里跃进大别山的障碍。

学习红旗渠精神,接受艰苦奋斗、拼搏进取精神教育

5月15日,采访团来到安阳市进行采访,首站便来到全国爱国主义教育示范基地——林州市红旗渠参观采访。

20世纪60年代,林州人民克服重重困难,一锤一钎地苦干10年,硬是在太行山悬崖峭壁之上开凿了长达1500公里的人工天河红旗渠,孕育了伟大的红旗渠精神。

采访期间,采访团一行先后参观了红旗渠纪念馆和青年洞,看到一幅幅珍贵的历史照片和当年修渠时的工具,大家都被红旗渠精神所震撼,纷纷用手中纸笔、相机,记录下红旗渠和当年那段激情燃烧的艰苦岁月,接受教育,用心感受。

林州三兄弟为传承红色文化自费建八路军纪念馆

采访团一行离开红旗渠一路前行,来到位于林州市任村镇西坡村的八路军129师前线指挥部旧址所在地。1940年3月初,八路军129师政委邓小平和参谋长李达在西坡村指挥了“磁(磁县)武武安县)涉(涉县)林(林县)”战役,歼敌1万多人,粉碎了国民党顽军对太行山区根据地的围剿。国民党当局被迫与中共中央达成协议,在豫北以林县姚村为界,划分为林县、林北县。从此,林北县成为我党在太行山区革命根据地前沿阵地,各级党政军机构迅速在林北县创建、发展,为新中国的建立做出了重大贡献。

2017-05-19_2675187

1947年6月22日,刘邓大军在安阳西蒋村马氏庄园召开了“鲁西南战前会议”,号召全军强渡黄河,挺进中原。6月30日,刘邓大军主力12万人全部渡河,打响了鲁西南战役,歼敌5.6万人,清除了千里跃进大别山的障碍。(马氏庄园一角。)鹤壁日报社全媒体记者 赵永强 摄

当天,在西坡村采访最让记者感动的是,西坡村村民秦国庆、秦万庆、秦万昌弟兄三人怀着对党的忠诚,对革命前辈的敬爱,为了传承红色文化,自费修建了八路军129师前线指挥部旧址纪念馆。秦国庆曾担任村党支部书记,2001年,他无意中听村里的老人提起,邓小平当年曾在村里住过。说者无意听者有心,秦国庆立即到县史志办查阅资料,了解了这段尘封的历史。回到家,秦国庆和两个哥哥商议后,决定自费建设一个纪念馆。就这样弟兄3人一干就是10多年。他们把打零工挣下的钱全部用来搜集当年在林北县的革命实物,前后共投资10多万元,收藏了500余件革命实物。他们的事迹感动了李达将军的女儿李彤妍和林州人民的老书记杨贵。李彤妍专门来到林州参观纪念馆,并把李达将军在战争年代用过的几件实物赠送给了他们,杨贵也为纪念馆题写了馆名。秦国庆告诉记者,现在馆舍面积小,大部分实物无法展示,下一步他计划扩大纪念馆规模。他说,李达将军的女儿和老书记杨贵的鼓励就是他们兄弟3人不断前行的动力。 

高标准改造提升 城市形象,吸引大批 企业前来投资兴业

安阳是我省重工业基地之一,经济发展突飞猛进,安彩、安钢等企业曾经辉煌无限,安阳生产的火柴、灯泡、电池、机床、自行车……这些都是安阳人心中的骄傲。

近年来,在经济转型发展中,从全省第一方阵中跌落的安阳,急起直追。目前,安阳市有7个产业集聚区、22个专业园区,初步形成了冶金建材、装备制造、煤化工、食品医药等4个主导产业和纺织服装、电子信息、新能源等3个优势产业。新能源汽车、精密制造、轨道交通装备、通用航空制造、智能制造等新兴产业集群正在形成。安阳现有规模以上工业企业896家,年销售收入亿元以上企业就达424家。

在安阳采访的两天里,记者听到安阳市民谈起这两年最大的感受就是城市建设的变化。八纵六横道路工程改造建成,文峰大道与永明路交叉口建设的分流岛,路沿石安装、人行道铺设、内岛绿化,件件都落到了实处。今年正在实施建设118条市政道路,迎宾公园项目、CBD公园项目正在建设,实施“两廊、两口、两湖、两河、十二园、四十三游园、四十八个加油站、七十四条道路”等190个绿化建设项目已逐步实施。

高标准的改造和提升,展示了城市的新形象,也体现了城市建设管理的水平。栽下梧桐树,引得凤凰来。深圳比亚迪股份有限公司、益海嘉里等大型企业纷纷来安阳投资兴业。

自去年年初以来,安阳市确立了全市新时期的发展战略和目标,紧紧围绕实现“一个重返、六个重大”和建设区域性中心强市,统筹推进稳增长保态势、调结构促转型、抓改革扩开放、防风险惠民生等各项工作,坚决打好“环境治理、农村脱贫、国企改革、转型 发展”四大攻坚战,全市经济社会保持平稳健康发展。  

70年前,刘邓大军千里跃进大别山,为全中国的解放做出了重要的历史贡献,成为解放战争的一个伟大转折点。70年后的今天,对于安阳这座古老又年轻的城市来说,也是一个重要的转折点。安阳市立志转型,立志攻坚克难,立志锐意进取,就是要把“新蓝图”变成“路线图”“施工图”,转型转出安阳经济发展的澎湃活力!  ⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号