鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

【砥砺奋进的五年】立新村和木耳的不解之缘让村民致富有奔头

空中看立新村的八个木耳大棚。

国际在线报道(记者 王化雨):中国正在积极推进的脱贫工作中,通过发展优势产业让贫困户脱贫是其中的重要方式。中国东北的吉林省镇赉县嘎什根乡立新村,是一个以农业种植为主的贫困村。为了帮助当地贫困家庭尽快脱贫,保障没有劳动能力的贫困户也能有所收入,当地积极探索“龙头企业+贫困户”的发展模式,通过发展菌类产业园,带动当地贫困户脱贫。立新村正在建设的木耳产业园,就是嘎什根乡和立新村一起探索出的一个脱贫方式。

2017年春节刚过的时候,吉林省镇赉县嘎什根乡立新村的村头空地上陆续出现了8个黑色的大棚。随后大棚内开始有一些农户正在忙着挂菌袋。到了5月份,在这些菌袋上已可看到刚刚长出的木耳。这种场景,对于这个长期以水稻种植为主的小村落而言,是新鲜事物。

立新村木耳产业园还在建设中。

立新村是吉林省国家级贫困县镇赉县嘎什根乡下属的一个贫困村,全村规模不大,仅有197户630人,95%以上的农户以种植水稻为主。到2016年底,全村建档立卡的贫困户60户,82人当中还有12户、24人未脱贫。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号