鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

信阳:红色情代代传 山水秀美如画

2017-06-01_2697674

当地百姓讲述当年刘邓大军从大埠口渡过淮河时的情景。(鹤壁日报社全媒体记者 赵永强 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 郭坤】5月27日,纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年沿线城市党报联合采访团,来到信阳市息县城南淮河北岸大埠口王湾村刘邓大军渡淮河处、光山县砖桥镇王大湾会议旧址等处采访,全方位体验感受、全景式记录展示信阳的自然生态、人文历史、红色文化和改革开放带来的巨大变化。

信阳是全国18个重点红色旅游城市之一

“红军的摇篮,将军的故乡”是人们对信阳这个革命老区的评价。信阳不仅是刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,也是著名的“黄麻起义”策源地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军的摇篮,培育出红四军、红二十五军、红二十八军等多支红军主力部队。信阳是将军的故乡,许世友、李德生、万海峰、尤太忠等百余名将军从这里走出。70年前,刘邓大军千里跃进大别山不仅拉开了全国解放战争战略进攻的序幕,而且成为解放战争的转折点。刘邓大军在光山县召开的王大湾会议扭转了战局,有力巩固发展了大别山根据地,打开了新局面,留下了很多感人故事。

王大湾会议旧址位于光山县东南30公里的砖桥镇。1947年秋,刘邓大军千里跃进大别山后,国民党派重兵围堵,根据地形势十分严峻。在紧急关头,刘伯承、邓小平于9月下旬在砖桥镇文氏祠堂召开王大湾会议,统一了全军思想,鼓舞了士气,有力巩固发展了大别山根据地。

采访中,一幅幅历史图片、一件件革命文物、一个个动人故事,生动展现了革命年代党和人民群众的血肉情谊。正是鱼水深情,才创造了信阳的历史传奇。

红色历史不仅丰富了信阳的红色旅游资源,也打响了信阳红色旅游的名气。如今,信阳是全国12大红色旅游区、是全国18个重点红色旅游地市之一,拥有革命纪念地和革命历史遗址479处,批准的革命历史文物保护单位有178处,不仅传承了红色精神,也带动众多老区群众脱了贫、致了富。

信阳打出生态名片,持续提升旅游业发展水平

“千年不老的名字,万年不变的美景。一段厚重的历史,一篇传奇的故事。豫风楚韵的魅力,含着绿茶清香的气息……”一曲《信阳最美丽》道出了信阳之美。信阳山清水秀,素有“北国江南、江南北国”之美誉,是国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、中国十佳宜居城市。

2017-06-01_2701341

5月27日,采访团成员在晋冀鲁豫野战军司令部旧址采访。  鹤壁日报社全媒体记者  赵永强 摄

作为一座山水相依的城市,山区和丘陵面积占全市总面积的四分之三以上,森林覆盖率达36.11%。信阳有中国四大避暑胜地之一的鸡公山,有国家森林公园黄柏山,有国家水利风景区南湾湖、香山湖,有国家地质公园金刚台,有国家森林公园金兰山,有千年古刹灵山寺,有国家鸟类自然保护区董寨,有温泉疗养汤泉池……气候宜人、美不胜收。对于信阳来说,生态是长远发展的最大优势,把城市轻轻地放在山水间,是信阳一直以来的发展理念。

为了擦亮生态这张亮丽名片,持续提升旅游业,信阳启动了鸡公山、灵山风景区联合创建国家5A级旅游景区和南湾湖风景区创建国家生态旅游示范区工作,大力发展乡村旅游,打造国际山地休闲旅游度假区、茶文化体验区、大别山红色生态旅游区等旅游目的地。

目前,信阳拥有国家级地质公园1个、国家级自然保护区3个、国家级湿地公园3个、国家4A级景区6个、国家级森林公园6个、3A级景区15个,有6个红色旅游景区进入全国百家红色经典景区名录。特别是在今年“五一”小长假期间,信阳共接待游客200多万人次,旅游总收入达13.07亿元。

秉承红色精神知难而进,念好“脱贫经”打赢脱贫攻坚战

在信阳市息县、光山县采访时,联合采访团记者深深感受到了信阳脱贫攻坚的力度和带来的变化。信阳作为一个革命老区,是河南省唯一所辖县均为贫困县的省辖市,截至2016年年底,尚有贫困人口26万余人。困难虽大,但秉承了红色精神的信阳人知难而进,找准“穷根子”,开对“药方子”,探索“新路子”,念好“脱贫经”。为此,信阳多措并举,加大对劳动力的培训力度,加大劳务输出力度,打响了新县涉外劳务、潢川园艺等一批在全国有影响的劳务品牌;推广“龙头企业+合作社+社员”模式,帮助留守群众脱贫致富。

现在信阳不仅在脱贫攻坚上有建树,在产业转型升级上也积极作为。茶文化节是信阳的一张名片,每逢茶文化节,招商引资的氛围十分浓厚。尤其是近年来,信阳招商引资工作实现了由量到质的飞跃,引来了泛蓝电子、激蓝科技、深圳家居企业协会、中铁集团、沃尔玛等投资规模大、科技含量高、产业链条长的项目,有力促进信阳产业结构优化升级,并显现集聚效应。如今,在革命老区信阳的版图上,13个产业集聚区已生机勃发,电子信息、绿色食品、现代家居等被列为河南省重点培育的千亿元产业集群。 ⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号