鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

联合采访让人重温红色历史

访开国上将李达之女、八路军研究会常务理事李彤妍

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李霄楠/文 鹤壁日报社全媒体记者 赵永强/图】“鹤壁是一个有历史的地方,不仅是红色旅游景区,也是我们父辈战斗过的地方。当年,刘邓大军在这里打过仗,我也是在那时候被人抱着来到这里。时隔70年后再次来到鹤壁,我非常激动。”6月10日,开国上将李达之女、八路军研究会常务理事李彤妍在接受记者采访时说。

2017-06-12_2724089

李彤妍

李彤妍出生于1947年1月,于当年3月随刘伯承夫人汪荣华来到鹤壁,并在这里生活过一段时间。“这次回到鹤壁,体验到了传统文化和民风民俗,也感受到了鹤壁人民的热情,我非常高兴。”她说。

对本次联合采访活动,李彤妍给予高度评价,她说:“这次活动有很强的现实意义,鹤壁市、山城区以及各媒体都做了充分准备,组织得非常好,让人们不仅重温了红色历史,更学习了革命精神。希望这种活动今后可以持续开展下去,不断对人们尤其是青少年进行红色教育,弘扬和传承革命精神,让人们从中汲取前进的力量。”

李达将军曾告诉李彤妍,要一辈子说老实话、办老实事、做老实人。

而类似这样的教诲,李彤妍至今记忆犹新。“在父亲最不顺利的时候,他嘱咐我:不管今后遇到什么事情,都要走正道,不要往下滑。”她说。

抗战爆发后,李达协助刘邓指挥第一二九师转战晋冀豫、晋冀鲁豫抗日根据地,参与指挥了著名的反六路围攻、反九路围攻、白晋战役、百团大战。1946年,李达任晋冀鲁豫野战军参谋长。1947年6月,李达协助刘伯承、邓小平率部突破黄河防线,发起鲁西南战役之后,又跨越黄泛区,战胜敌人的多次追堵,千里跃进大别山,直插国民党政权的腹心地区,揭开了解放战争战略反攻的序幕。  ⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号