鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年专题 > 刘邓大军最新报道

“对‘石林会议’的研究还有很大提升空间”

访军事科学院军史和百科部研究员郭芳

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张心致 文/图】“这对完善军事史是一项很有意义的活动。”6月10日上午,前来参加纪念“石林会议”召开70周年暨刘邓大军千里跃进大别山沿线城市党报联合采访活动座谈会的军事科学院军史和百科部研究员郭芳在接受鹤壁日报记者采访时表示,此次活动对她进一步研究刘邓大军历史很有促进作用。

2017-06-12_2724095

郭芳

“之前,军事科学院对‘石林会议’的研究不多,而且一般认为刘邓大军千里跃进大别山是从鲁西南战役开始的,‘石林会议’要么一笔带过,要么不写。”郭芳介绍,山城区通过发展红色旅游,将“石林会议”从历史中找出来,拂去尘埃,让其清晰地浮现在世人面前,这既是对军事史的完善,也是对红色文化的传承,更能够以此为契机,促进当地经济转型发展。

“山城区对‘石林会议’历史的挖掘还有很大的提升空间。”郭芳建议,“要有更准确的历史定位,这就需要更深层次地对历史档案资料和口述史料进行挖掘,口述史料的挖掘更为急迫,因为距离会议召开已过去70年,健在的老人会越来越少,这方面需要加快步伐;在历史档案资料方面,目前更多的是来源于当年参加会议的各纵队首长的回忆录,具有档案价值的文字资料还比较少,需要不断补充这方面内容。”

郭芳还表示,希望今后与山城区有关部门携手合作,对“石林会议”历史进行更深入的研究。 ⑧


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号