鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

重大发明专利最高可奖百万元

本报讯(记者赵振杰实习生杨贵苗)8月29日,记者从河南省知识产权局获悉,《河南省专利奖励办法》(简称《办法》)出台,省政府将设立河南省专利奖,每两年评审一次,特别重大的发明专利最多可获100万元的奖励。

河南省专利奖设特等奖和一、二、三等奖,奖励对促进本省经济和社会发展具有突出贡献的发明专利、实用新型专利和外观设计专利。据省知识产权局相关负责人介绍,获奖单位及个人由省政府进行表彰和奖励,并颁发证书和奖金。其中,特等奖每项奖励30万元,对于特别重大的发明专利,根据其价值和影响可给予特殊奖励,金额不超过100万元。另外,一等奖每项10万元,二等奖每项3万元,三等奖每项1万元。获奖情况还将被计入发明人本人档案,作为评优评先、专业技术职务评聘、职务晋升、业绩考核的重要依据。

据了解,河南省专利奖每两年评审一次。每次评审特等奖不超过2项,一等奖不超过5项,二等奖不超过18项,三等奖不超过25项,其中授予发明专利的奖项均不少于70%。对于获得中国专利奖的我省项目,采取以奖代补方式给予资金支持,标准参照省特等奖、一等奖。

《办法》规定河南省专利奖采取推荐方式,可以由省政府有关部门、直属机构;省辖市、省直管县(市)知识产权管理部门;中国科学院院士或者中国工程院院士以及省级行业协会、学会推荐。

对于申报人弄虚作假,以不正当手段骗取河南省专利奖的,《办法》规定了明确的惩罚措施:违规申报者撤销奖励并追回证书和奖金,并在相关媒体上公布,5年内不得申报河南省专利奖。对于推荐单位、专家提供虚假数据、材料,协助他人骗取河南省专利奖的,通报批评,并对负责的主管人员和其他直接责任人依法依纪给予处分。有关单位和个人的违法违规行为,还将被计入河南省专利奖信用档案。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号