鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

航天科工集团回应质疑:高速飞行列车是缓慢加速

本报讯(记者贺亮)30日上午,长江日报新媒体平台发布“高速飞行列车”项目后,网友提出诸多质疑,当日下午4点,中国航天科工集团“高速飞行列车”技术总负责人毛凯接受长江日报记者专访,正面回应网友疑问,“全世界不止我们一家在做高速飞行列车,既然我们公开发布了该项目,作为科技工作者就会一步一个脚印去做。”

高速飞行列车安全吗?

毛凯回应:安全是项目首先要考虑的问题,列车进入高速运行状态前有个缓慢的加速过程,加速度比飞机启动要小,高速对人体产生的危害可以忽略不计,如果人的安全问题不能保障,这个项目肯定不会实施。

高速飞行列车技术上可行吗?

毛凯回应:1904年美国现代火箭技术之父罗伯特·戈达德就提出了飞行列车的设想,现在美国的两家公司已与韩国、阿联酋在进行飞行列车方面的合作。我国现在拥有在人才、技术、经济实力、政策环境等上均有实现的基础,同时我国的五大经济圈之间的通联也对高速飞行列车有着现实需求。

我国在航天领域的技术沉淀及系统工程领域有着独到优势,特别是高速飞行列车项目所需的超声速技术、高温超导磁悬浮技术、仿真建模技术等居于国际领先水平,我国的高速飞行列车项目是从时速1000公里起步,逐步发展到时速4000公里,并且区别于国外车轮加速的技术,我国在“高速飞行列车”项目的启动加速是采用电磁推进技术,技术的起点要高于国外。

高速飞行列车成本高昂,坐得起吗?

毛凯回应:“高速飞行列车”项目的建设会考虑引进民间资本来共同参与建设,运用全社会力量建设,造出高速飞行列车肯定就让人来乘坐的,对建设成本、运营及乘客的费用进行初步核算后,才启动该高速飞行列车的研制。

“对于新事物,网友有疑问很正常,”毛凯说,作为航天科技工作者用踏踏实实的工作来证明我们今天的选择。

关注>>>

“高速飞行列车”最高时速4000公里

未来武汉到北京只需半小时

未来,武汉到北京可能只需要30分钟。30日上午10时,记者从第三届中国国际商业航空高峰论坛上获悉,中国航天科工集团发布“高速飞行列车”工程,目前正在对高速飞行列车进行技术攻关,中国有望继高铁之后再次引领高速列车发展,变革人类生活。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭