鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

中国经济深刻影响国际经济

近一段时间以来,国内外对中国经济是否进入“新周期”的讨论十分热烈。这真实地反映出全球对中国经济走势的高度关注,更体现出中国经济与世界经济之间不可分割的紧密联系。

随着世界经济结构的不断调整、全球资源的互联互通,以及中国对外开放力度的持续增大,中国经济深刻影响世界经济的传导路径越来越清晰、互利共赢的效果越来越显现。

“中国数据”提振世界预期与信心。作为经济体量超过10万亿美元的两大经济体之一,中国经济增长对世界经济增长的贡献率近10年来年均在30%以上。这种十分难得的稳定增长,无疑对世界经济起到了压舱石和发动机的作用。

“中国方案”促进全球经济治理变革。近年来,中国特色大国外交取得丰硕成果,从G20主席国到金砖国家会晤主席国,从推动国际货币基金组织份额改革到积极维护WTO作为世界贸易多边体制的主渠道地位……中国通过参与议程设置、规则制定等,为国际经济秩序完善作出持续不断的努力。

“中国开放”创造全球最大市场。在全球经济受国际金融危机影响陷入低迷之时,在贸易保护主义抬头之时,中国积极主动扩大对外开放,中国市场成为许多跨国公司最重要的业绩增长空间。而且,中国在吸引外资的同时,鼓励中国企业“走出去”,也为全球经济注入了新生力量。

“中国消费”带火全球商品与服务。自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献率年均超过13%。众多海外代购、跨境贸易平台的兴起,在给国人带来便利的同时,也给海外众多的中小企业送去了商机。

“中国模式”提升区域发展动力。中国改革积累的经验正被许多国家学习借鉴。比如,以园区输出模式“走出去”成为中国企业拓展国际市场的重要手段之一。目前,中国企业正在推进建设的境外经贸合作区已达75个,遍布亚非拉欧34个国家。

从这些传导路径、机制和方法来看,当今的中国经济,与世界经济已是你中有我,我中有你。随着中国经济与世界经济深度融合,中国经济与世界经济的相互影响也势不可挡,当世界经济面临大风大浪,谁也不可能独善其身。为此,只有秉承“共商共建共享”的合作理念,友谊的小船才不会轻易地说翻就翻。“欢迎各国搭乘中国发展的‘快车’‘便车’”,这是中国的姿态也是中国的承诺。中国经济稳,世界经济才会行稳致远。

数据图表 习近平同巴西总统特梅尔举行会谈 中国经济深刻影响国际经济 入岛桥隧 亮灯迎客来 “中国数据”提振世界预期与信心 砥砺奋进写华章 聚焦精准发力 攻克坚中之坚 区域协同联动效应初显


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号