鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

外媒:美俄竞相研发水下无人武器 欲争霸海底

中新网10月25日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,有军事分析人士指出,未来作战迈向无人化、智能化已成为明显趋势。

美国与俄罗斯都认为,有朝一日,海底也会像地面、海面和天空一样,成为“兵家必争之地”,因此开始寻求以新技术占据海底战的优势。美俄在水下无人武器领域的竞赛已然展开。

点击进入下一页 

资料图:当地时间2017年9月18日,俄罗斯列宁格勒州,为期一周的俄罗斯和白俄罗斯“西方-2017”联合军事演习进入第五天。

据报道,美国海军上个月与波音公司和洛克希德·马丁公司签署合同,要打造能搭载各式传感器与武器的大型远程无人潜航器“杀人鲸”。

根据合同,美军分别拨给洛克希德·马丁公司和波音公司4320万美元及4230万美元,分头设计“杀人鲸”,之后交给美国海军评估。被选中方案的公司将着手制造五艘“杀人鲸”,并于2020年交付。

报道称,美国之所以努力研发水下无人武器,一个重要原因是俄罗斯在这一方面也有不俗甚至可能更胜一筹的实力。

美国于2015年9月首次披露俄罗斯可能发展一款可携带核武器的无人潜艇,这种无人潜艇可对美国沿海地区造成严重威胁。

根据俄方披露的信息,这一装置名为“地位-6”,其主要用途是制造一个大范围的放射污染区域,这一区域在长时间内不利于进行任何军事、经济活动,通过这一方式可破坏敌国沿海区域的重要经济设施。

根据现有资料,“地位-6”长5至7米,下潜深度可达1000米,航行距离可达1万公里,能够高速运行,预计2018年可完成第一阶段研制,2025年前将进行试验。

军事观察人士认为,这种令人生畏的武器一旦出现,将带有遥控装置或者自动控制,如果携带核弹头,几乎可摧毁地球上任何位置的敌方军事设备。

与此同时,美国将在2020年前建立一支无人潜航器中队,足见无人潜航器在美国未来军事作战中的重要地位。

此外,无人潜航器还被视为航母的克星。它可在航母可能行经的航线上沉入水底等待,发现航母的踪迹后再伺机发动攻击。

分析人士认为,随着无人驾驶技术和水下航行技术的升级,无人潜航器将成为一支不可忽视的作战力量,是多国海底争雄的利器。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号