鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【学思践悟·十九大】巴基斯坦专家:“天眼”探苍穹 中国将引领世界科技创新

“走好新时代的长征路”——中外青年学者交流活动中巴基斯坦专家在参观天文小镇  

  穆罕默德·卡里姆·艾哈迈德(巴基斯坦)

以前我曾经关注过这个500米口径球面射电望远镜(FAST)的消息,但当听说“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动要参观这个巨大望远镜时,我充满了惊喜与期盼,因为我知道它是世界上最大的球面射电望远镜,它的面积等于30个足球场。但我想不明白这个巨大的结构是如何建造的,如何安装太阳能板,又如何将这些太阳能板组装在一起?

但今天我终于如愿以偿,参观世界上最大的射电望远镜,是我终生难以忘怀的经历。这个中国“天眼”坐落于山脚之下,四周群山林立,需要爬至山顶才可观其全景。爬山路途很艰辛,但是也无法冷却我们渴望观其全景的热情,正因如此,兴致勃勃的我登顶之时,欣喜之情一扫其间的疲惫。

猛一看,这个巨型射电望远镜像一个“大锅”,人们形象地称之为“眼”,但是人类的眼睛能看到的世界是有限的,而这个射电望远镜却能够看到地球之外的其他世界,并深入到茫茫而迷人的宇宙。

射电望远镜是由中国科学家开发和运行的,是中国政府科技创新和发展战略的体现。“FAST”复杂的技术清楚地表明,未来中国将引领世界的科技创新。

(作者:穆罕默德·卡里姆·艾哈迈德,中国国际广播电台乌尔都语部外籍专家 翻译:尚闻多)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号