鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

也门前总统萨利赫被证实死亡:遭胡塞武装攻击

中新网12月5日电 综合报道,也门胡塞武装4日称,也门前总统萨利赫被打死。关于萨利赫的生死,一时间各方报道说法不一。根据最新消息,萨利赫所属的全国人民大会党官员已经证实了萨利赫死亡。

据报道,也门全国人民大会党干部赛义德(Faiqa al-Sayyid)表示,萨利赫和全国人民大会党其他高层干部在逃离首都的途中,遭到胡塞武装攻击。

也门军方消息人士称,胡塞武装在首都萨那南方约40公里处拦下萨利赫的车队,击毙萨利赫、全国人民大会党秘书长佐卡(Arif al-Zouka)以及其副手阿瓦迪(Yasir al-Awadi)。

萨利赫曾在也门长期掌权。也门2011年爆发大规模游行示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统阿哈迪当选总统,萨利赫卸任并完成权力移交。

哈迪上台后,属于什叶派的胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突。2014年9月,胡塞武装武力夺取萨那,占领也门南部地区,迫使哈迪逃往沙特。同年年底,胡塞武装与萨利赫阵营结成联盟。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。

2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,同国际社会认可、由总统哈迪领导的政府分庭抗礼。

然而,胡塞武装与萨利赫阵营的联盟并不稳固,今年夏天以来内讧不断。11月29日,萨利赫支持者拒绝胡塞武装进入萨利赫清真寺,双方发生交火。一些媒体援引胡塞武装消息报道,冲突已经造成上百人丧生。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号