鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

人民日报评雪乡游宰客事件:罚到他不敢宰客

罚到他不敢宰客(民生观)

刘 念

组织宰客“低价”游,就得付出高代价

“雪乡一年只营业三个月,所以叫‘九个月磨刀,三个月宰羊’。谁是羊?大家都是羊。”近日曝光的一段视频里,一名导游为了兜售1680元的游乐项目,对游客如是说。目前,国家旅游局已责成黑龙江省旅游委调查核实,涉事导游、旅行社已被初步查明,或将面临严肃处罚。

这段“宰羊论”,实在是气人。游客,不说是“上帝”“衣食父母”,那也是照顾你生意的主顾,咋成了待宰的羔羊了?还说得这么理直气壮!季节性的景区多了,有淡季,来的人少,旺季就可以宰客?哪有这样的道理!这不是明抢吗?是得好好查一查、治一治。

从公布出来的视频看,他们欺负游客的套路,不新鲜了。这叫“不合理低价游”。一般来说花招如下:

先祭出“超低价”“零团费”的诱饵,把人忽悠过来。这叫先诱之以骗;游客上了车,走到半路,往往是前不着村、后不着店的地方,导游开始训话。用各种理由,强迫消费,买这个玩那个。如果游客不听话,不好听的话就来了,指责、威胁,甚至辱骂、恐吓,强迫下车,都上来了。到了地方,服务项目往往又贵,又货不对板,游客花钱买罪受,被宰。

这种做法,严重侵害游客利益,也严重干扰行业秩序。一旦这“名气”传开,谁还敢来?对当地旅游业,对诚实经营者,都是很大的伤害,可谓竭泽而渔。早在2015年,国家旅游局还专门发过文,提出过处罚标准,比如责令旅行社停业整顿,甚至吊销经营许可证;处以30万罚款,违法所得超过30万的,处违法所得5倍罚款。关键还在于落实好。另外,有专家提出,还可以加大惩罚性赔偿的力度,提高游客维权的积极性。如果惩罚伤不到黑心商家的筋骨,罚的还没他赚的多,恐怕就治不住。谁组织宰客“低价”游,谁就得付出高代价。

不妨给游客们也提个醒:用常识来判断,团费才两三百,管吃管住管坐车,别说在旅游景点,去一个普通县城,这些钱都不够啊!旅行社要做慈善吗?背后往往有猫腻。您想捡便宜,他们就在便宜底下挖坑,哪有那么些“漏”让您捡呢?事后就算他们受到了惩罚,您损失的时间、体验和心情,恐怕也难以弥补了。与其如此,不如提高警惕,对低于合理限度的“优惠”,多留个心眼,离坑远一点儿。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号