鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

小红莓乐队主唱逝世 听听她歌里的爱与温暖(组图)

中新网1月17日电 (卞磊) 当地时间1月15日上午,爱尔兰摇滚乐队“小红莓”主唱多洛丝·奥·瑞沃丹(Dolores O'Riordan)被发现在伦敦一家酒店猝逝,终年46岁。

回首桃乐丝的一生,这个以独特唱腔闻名于世、才华横溢的女主唱以《行尸走肉》(Zombie)、《在阳光下消失》(Dying in the Sun)等等名曲蜚声国际,用空灵的唱腔歌颂爱与和平、家人与温暖、思念与追忆。并启发了世界各地以及华语乐坛多位音乐人。

点击进入下一页 

资料图:爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱多洛丝•奥•瑞沃丹(Dolores O'Riordan)。

“梦想终究会实现,不会迷茫永远。”

“And they’ll come true, impossible not to do。”

——《Dreams》,1993

“每天你都有机会和别人擦肩而过,你也许对她一无所知,不过也许有一天她会成为你的朋友或者知己……”和《重庆森林》的这段独白一样,桃乐丝的歌声像梦中会面的老友,你也许不熟悉,却陪伴多年。《重庆森林》中王菲演唱的经典歌曲《梦中人》就翻唱自小红莓乐队的《Dreams》。那年,王菲还叫王靖雯。

出生于1971年9月6日的桃乐丝,生于爱尔兰利默里克郡。90年代初期,当另类摇滚崛起,发端于朋克、以吉他为主且曲调优美的歌曲充斥电台时,桃乐丝于1990年接任了乐队“小红莓看见我们”的主唱,而乐队也随后改名为“小红莓”。

在小红莓乐队推出《Linger》、《Zombie》等金曲后,名声大噪。这些年来,小红莓专辑全球销量超过3800万张, 5张录音室专辑中4张专辑登上了Billboard200强专辑榜的前20。歌曲《Dying in the Sun》因被选用于2002年世界杯,成为被国内乐迷传唱的经典曲目。

点击进入下一页 

资料图:小红莓乐队的歌里,不只有年轻叛逆时的愤怒。他们用硬式摇滚的柔情歌曲,诠释了最好的情歌。

“我坐在你的椅子上,挨着壁炉的火……记得你是多么珍贵。”

“I sat on your chair by the fire. Precious years to remember(away)。”

——《Joe》,1996

回首桃乐丝的一生,有过光芒和荣誉,也有过不少痛苦与心酸。经历过与摇滚团体“杜兰杜兰”前经纪人为期20年的婚姻,育有3个孩子;曾被诊断患有躁郁症、进食障碍;乐队随成员们“单飞”沉寂过6年……

但小红莓乐队的歌里,不只有年轻叛逆时的愤怒。他们的专辑里,有着许多关于父亲、母亲以及祖父的故事——1996年的这首《Joe》,就是桃乐丝为纪念祖父所作。小红莓用硬式摇滚的柔情歌曲,诠释了最好的情歌。

桃乐丝在中国开完演唱会接受采访时曾说,“我们很迷恋自己的家乡……我们的家人和老朋友都还留在利默里克,它如此之小,生活节奏如此一成不变。”

点击进入下一页 

资料图:桃乐丝是90年代欧美最具代表性的女主唱,她独特的拖腔唱法曾启发过许多女歌手。

“当暴力带来了沉寂,我们都是罪魁祸首,难逃其咎。”

“When the violence causes silence, we must be mistaken。”

——《Zombie》,1994

桃乐丝是90年代欧美最具代表性的女主唱,她独特的拖腔唱法曾启发过包括王菲、田馥甄等许多女歌手。她清爽小平头造型,也影响了关淑怡、范晓萱等人,成为个性女歌手标榜个性与转型的标志。

有人说,在桃乐丝的歌里能嗅到玫瑰花凋落,有一种悲伤的个人特色和冷酷的核心,坚定而独立。

1994年,小红莓乐队代表作之一《Zombie》发行,这首“嘈杂而愤怒”的反战歌曲由桃乐丝独立作词。铿锵有力的歌曲中痛斥了战争,呼吁和平,为人们带来了顽强而乐观的生命力量。2005年,该歌曲经李宇春翻唱,被中国歌迷熟知。

点击进入下一页 

资料图:桃乐丝逝世消息传出后,各界人士纷纷致意。爱尔兰总统希金斯发表声明程,感到非常悲痛,认为她的逝世对爱尔兰音乐及艺术而言,是莫大的损失。

“鸟在天空翱翔……微风拂面……愿你青春永驻”

“Birds in the sky……I feel the breeze……Hope you never grow old。”

——《Never Grow Old》,2001

“人们在多年后还深深地记得你,这听起来多疯狂”,桃乐丝在中国开完演唱会接受采访时曾说。这不疯狂,2018年1月15日这天,世界所有歌迷都在重温那些熟悉的旋律。有歌如斯,如坦途,如奇峰,如旖旎风水,凌波微步。

桃乐丝逝世的消息传出后,各界人士纷纷表示哀悼。爱尔兰总统希金斯说,她的逝世对爱尔兰音乐及艺术而言,是莫大的损失。粉丝们也在官方推文下缅怀桃乐丝,“她是我DNA的一部分,是我生活的背景乐。”

从盒式磁带到云端数据传播的流媒体时代,斯人已逝。桃乐丝与小红莓乐队的故事走到最终章,但她带着明显的爱尔兰口音和凯尔特风格旋律的歌声,陪我们走了许久,也还会依然陪我们走下去。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号