鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

媒体谈独生子女护理假:别因落实难离了初衷凉了人心

“护理假”如何能够落实(七彩絮语)

点击进入下一页 

新华社发

独生子女护理假,你休过吗?

近日有消息称,截至2017年底,黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆等8个省(区、市)已通过地方立法,建立了独生子女家庭老年人护理假制度。

独生子女护理假,是指独生子女父母患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。对于陪护假的具体规定,各地有所不同。例如黑龙江规定,独生子女的护理假每年累计20日,非独生子女每年累计10日;广西则规定,独生子女父母年满60周岁的,其子女有每年累计不超过15天的护理假。

对于这一制度,人们的看法不一,有人点赞、有人踩。有观点认为,护理假可以缓解独生子女在照顾老人和工作两难选择中的压力,也能帮助他们尽尽孝心,体现出政策背后的温暖。

也有观点对政策能否落实存在疑虑:政策固然是好的,但有几家企业愿意实行呢?有人调侃,恐怕有假也不敢休,怕单位“休”了我。也有人说:“以后找工作是不是还得被问‘是不是独生子女’?”

用人单位也有自身的苦衷。给员工护理假,意味着企业人工成本增加。于是有人说,政府请客,不应该让企业来买单。

一项利民政策如果不能落到实处,就如一张“空头支票”,无法兑现。对独生子女护理假而言,落实才是这项福利能够真正惠及独生子女及其父母的关键。为保证独生子女护理假的落实、消除用人单位的担忧,需要各方合力而为:建立合理机制,分担社会成本,平衡各方利益。

对政府而言,在出台政策的同时,也要关注其实行情况。除给予一定指导和监督外,还应出台相应配套措施。例如,可以对严格执行此制度的企业给予一定税收补助,帮其承担部分成本。对企业而言,多体谅独生子女员工的难处,急员工之所急,才能留住员工、留住人心。同时,个人更需自律,勿以“护理假”之名行度假之实。

良法还需善治。独生子女护理假本是弘扬社会价值、鼓励子女尽孝的善事,可别因为落实难而离了初衷、凉了人心。 顾长娟


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号