鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

两个58.8%折射中国经济结构之变

新华社北京2月2日电(记者刘红霞)58.8%,一个寻常数据,却因在2017年中国经济“成绩单”上出现两次,意义不同寻常。

第三产业增加值对国内生产总值(GDP)增长的贡献率达58.8%,最终消费支出对GDP增长的贡献率同样达到58.8%。国家统计局局长宁吉喆表示,从产业结构看,我国已经从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动;从需求结构看,我国也已从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。

实际上,把眼光稍微放得更远一些不难发现,党的十八大以来,我国经济在下行压力中显现韧性,供给侧结构性改革不断深入,经济结构持续优化。

“尤其可喜的是,服务业和消费增加值对GDP增长的贡献率,并没有伴随前几年GDP增速下行而下行,而是持续上升。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,“这意味着我国经济发展的内在规律正在悄悄发生变化,简单而言,就是我国正在迈向高质量发展阶段。”

张燕生说,2012年以前,第二产业增加值对GDP增长的贡献率占主导作用,这是我国经济高速增长的体现,随着经济社会发展,我国制造业出现了服务化的趋势,第三产业逐渐扮演更加重要的角色。

“制造业服务化是衡量供给侧结构性改革的很重要的指标。”他说,随着供给侧结构性改革不断深入,可以预见,第三产业将对国民经济作出更大贡献。

无人超市、互联网支付、跨境电商……改革开放40年来尤其是党的十八大以来,我国消费者的消费习惯不断改变,更加注重多样化、个性化,更加追求生活品质。

“有什么样的消费者,就有什么样的生产者。”张燕生说,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国老百姓对美好生活的追求将成为助推企业不断创新的重要动力。

张燕生表示,2017年的两个58.8%是个可喜的信号,当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,应该持之以恒推进供给侧结构性改革,建设现代化经济体系。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号