鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

陕西春节假日优秀传统文化活动精彩纷呈

经济日报2月25日讯 (记者雷婷)春节期间,陕西省文化活动精彩纷呈。在西安市地标性建筑古城墙上,以“欢乐祈福中国年,万家灯火最长安”为主题的新春灯会共展出20多组大型灯组,万盏花灯延绵3000多米;在大明宫国家遗址公园举办的新时代民俗文化年展上,极具本地民俗特色的30个非遗项目精彩亮相;在小雁塔公园的“荐福文化大庙会”上,市民和游客欣赏中华优秀传统文化非物质文化遗产展演的同时品味“舌尖上”的丝路美食。据悉,今年春节期间,西安市共举办各类文化活动189项,市民和游客近1270万人次享受了这些文化大餐。

西安春节文化活动多姿多彩是陕西省优秀文化大繁荣、大发展的一个缩影。陕西省文化厅厅长刘宽忍表示:“作为华夏文明的重要发祥地之一,陕西非遗资源灿若星河、底蕴深厚。华阴老腔、皮影戏、西安鼓乐等均是非常优秀的传统文化。切实保护好这些记载着人类技艺传承的文化‘活化石’,弘扬优秀传统文化,这是当代陕西人责无旁贷的使命。”

陕西各级宣传和文化部门因地制宜、多措并举,扎实有效地推进非遗保护工作,力求让其越来越丰富地展示生命活力。有关部门采取系列措施,加强非遗项目名录体系、传承人队伍建设,支持代表性传承人开展传承、传播活动,大力开展宣传展示,已经完成了5批省级非遗项目代表性传承人和2批省级非遗代表性传承单位的评审命名工作。全省现有国家级非遗代表性传承人46人、省级398人、市级1281人、县级3977人,命名设立了两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),基本建成了一支老中青相结合、富有活力的代表性传承人队伍。采取文字、录音、录像等方式,对西安鼓乐、秦腔、陕北民歌、汉调二黄、陕北说书等几十个项目和100多名代表性传承人进行了抢救性记录,留下了珍贵资料。

通过对优秀传统文化的发掘和弘扬,极大地丰富了全省人民群众的文化生活,全省节假日期间的文娱活动形式更为多样,最大限度满足节日期间市民的精神文化需求,让广大市民度过了一个欢乐、祥和、文明的新春佳节。据统计,春节假期,陕西全省共接待游客4096.9万人次,同比增长35.3%;旅游收入207.17亿元,同比增长40.5%。

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号