鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

中国春节巡游活动在比利时举行(组图)

中国驻比利时大使曲星(前排左1)、根特市市长(左2)、国侨办谭天星副主任(左3)中国驻欧盟使团团长张明大使夫妇(右1,2)共同参加根特春节巡游。

舞龙。

国际在线报道(记者 史靖洪):继在布鲁塞尔连续两年成功举办中国春节巡游活动之后,2018中国春节巡游活动于24日走进了比利时千年文化古城根特。比利时众议院议长 西格弗里德·布拉克称赞巡游活动丰富多彩,有利于增加比中双方了解。

早在1100年到1500年间,根特曾是欧洲很重要的城市。时至今日,这里仍然保持着浓郁的中世纪风情,大教堂、古城堡、运河小屋等等名胜古迹每年都吸引着大量的观光客。24日下午,这座文化名城被烙上了鲜明的中国特色,正在这里举办的中国春节巡游活动吸引了大批观众驻足观看。在舞龙和舞狮队的引领下,由比利时华侨华人组成的12个方阵和根特市组织的4个方阵,依次从市政厅广场出发,历时一个多小时,穿过市中心主要街道,最后又回到市政厅广场。各方阵的精彩表演受到了当地民众和游客的热烈欢迎。

在巡游过程中,一位女士主动用中文向记者问好。一问才知,内丽是专程从布鲁日来根特观看中国春节巡游的。她说:“我是专程为庆祝中国春节而来的。我非常喜欢巡游活动,华人组织得非常好!”

比利时众议院议长布拉克身着便装出现在随后举行的招待会现场。原来,他的家乡就在根特。他在接受记者独家采访时说:“由于日程非常紧张,我只观看了20分钟的巡游,但和以往的春节巡游一样,这次活动依然丰富多彩。虽然天气非常寒冷,但阳光明媚,观众非常愿意观看巡游。而更令我高兴的是,我现在非常了解过去的一年是鸡年,而新的一年是狗年,所以我想对所有的听众说新年快乐。”

布拉克还认为,举办春节巡游这样的活动非常有必要,也非常有益,因为大家必须是坦率和开放的。他说:“现在有人对中国文化和中国政治体系存在着许多误解,我认为存在差异是正常的,但非常重要是我们要透过这些差异,看到我们可以分享哪些事情。我可以非常高兴地说,我们之间存在很多相同之处,我们可以分享很多。所以在这里举行春节巡游这样的活动非常好,这有利于双方相互了解,有利于使双方的关系比以往更好。”

此次是中国春节巡游活动首次在根特举办。中国驻比利时大使曲星告诉记者,希望中国春节的欢乐活动能够走到比利时东西南北各个地方。他说:“根特是比利时北部弗兰德斯地区非常有影响力、有特点的城市,历史悠久,和中国的合作也非常多,可以说是中国和比利时合作共赢的一个典型。根特市政府对春节巡游活动也非常支持,进行了精心准备,所以今天的巡游活动非常成功。”

记者了解到,沃尔沃集团在瑞典以外规模最大的汽车总装厂就位于根特。自沃尔沃被中国吉利集团收购后,根特工厂重新焕发活力,去年生产了24万辆汽车,工厂目前约有6000名工人,并带动当地间接就业岗位约2万个。根特大学有至少350名中国留学生、学者等。根特还与山东威海市建立了友好关系,双方的合作非常密切。

根特市市长特尔蒙特对根特与中方的合作非常满意,他说:“在此我感谢华人选择在根特举办庆祝2018年中国春节的活动。我谨代表全体根特人感谢你们提供了如此美妙的新年礼物,我们期待着更多丰富多彩和具有高参与度的活动。”

值得一提的是,本次巡游活动是首次由比利时华侨华人社团联盟发起主办的。作为这次活动的牵头人、旅比华人专业人士协会(ACPB)主席贺卫东对记者说:“经过两个多月的准备,终于看到巡游成功举行,他感到非常激动。这次春节巡游是在比利时的华人第一次发起组织的活动。我觉得这个活动非常意义,因为中国文化的传播不仅需要官方来推动,民间更要积极参与。我也希望这项活动继续下去,使中华文化在比利时这块土地上影响力更强,也希望今年中欧旅游年在比利时产生更大的影响,同时也使根特受益。”

中国国务院侨办副主任谭天星、中国驻欧盟使团团长张明大使夫妇也参加了当天的春节巡游活动。

当地民众中国春节巡游。

热情的小观众

根特当地的表演方阵。

华人社团参加巡游。

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号