鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区投资近5000万元对辖区路灯进行节能改造

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤】“我下夜班经常走红旗街东延这条路,以前黑漆漆的很不安全,现在安装了新型路灯,灯光更亮了,行车更安全了。”2月25日,在山城区石林工业集聚区一家企业上班的市民张根富高兴地对记者说。

日前,山城区经历一场“路灯革命”。在该区的路灯节能改造工程中,红旗街东延、幸福大道等总长度17公里的5条道路路灯全部采用以石墨烯为核心的照明新材料。与普通路灯相比,采用了石墨烯照明材料的路灯不仅光效更强,而且更加节能。据了解,这是我市第一个在建成区内采用石墨烯新材料的路灯改造项目。

据介绍,石墨烯有“黑金”“新材料之王”之称,被认为是人类迄今为止发现的最薄、强度最大、导电导热性能最好的一种新型纳米材料。传统的钠灯光损大、耗能高,传统的LED灯改造效率低,成本高。而采用石墨烯为照明新材料的路灯改造效率高,散热效应好也更加节能,相比传统钠灯可节能70%,相比LED路灯可节能20%至30%。

“山城区总投资4951万元对全区路灯进行节能改造,改造范围包括主城区和石林镇主干道,共更换LED节能灯和石墨烯路灯5216盏。其中,对红旗街东延、幸福大道、新石林大街、石林镇政府—耿寺村、耿寺村—沈柏村等总长度17公里的5条道路全部使用石墨烯路灯。”鹤壁市市政管理处处长张志新告诉记者,“这些使用石墨烯新材料的路灯,已于春节前全部安装完毕。石墨烯路灯由于亮度和配光方式的变化,解决了以往路灯周边亮‘灯下黑’问题,基本避免道路上这种明暗交错的‘斑马线效应’,行驶在这些道路上的行人、司机视线也会更好。”

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号