鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

【温暖河南2018】男子在医院地下室突然倒地幸遇过路医生 争分夺秒救了命

核心提示|发病后幸遇过路医生施救,求救后急救医生一两分钟跑到,转运中护士不间断按压,进入急救室迅速采取各项措施。昨天,这名急性恶性心律失常的男子,在得到堪称“国际急救范例”的抢救措施后,已经完全苏醒。

突发 男子突然倒地几路救援力量相继启动

3月4日晚上8点半左右,郑大一附院郑东院区超声科医生宋青山陪着即将临产的妻子散步,眼见天空飘起小雨,两人转而来到地下负一层。“刚出电梯就听保洁阿姨喊:‘那边出事了,快去喊医生’。”来不及给妻子交待,宋青山直接奔了过去。“跑过去一看,有个中年男子趴在地上,旁边是呕吐物。”在男子身边,陪同他的妻子已经慌了神。宋青山急忙翻找男子的口袋,发现有速效救心丸。但男子嘴里有呕吐物,宋青山立即开始清理呕吐物,此时,宋青山的妻子凡中霞挺着大肚子也已来到跟前。“我妻子是甲状腺外科的护士,她过来直接测病人脉搏,发现摸不到了。我从病人脖子那里摸颈动脉,也没有反应。”将速效救心丸再次放到病人舌下后,宋青山急忙开始对病人实施心肺复苏。

同时,有人直接跑到300米外的急诊科一楼,大喊急救医生。听到呼救,值班的急救医师张朝阳和护士张一帆立马冲向地下室。

抢救 “黄金4分钟”必要的救治措施从未间断

来到病人身边,张朝阳的第一印象就是,这个施救的人肯定是医护人员,因为宋青山操作的,正是医院多次培训的、非常规范的美国心脏协会(AHA)心肺复苏措施。

当时病人的脸色已经黑紫,张朝阳迅速从宋青山的手中接过病人,开始进一步的心肺复苏。此时,手推车也来到现场,众人将病人抬上手推车,急忙奔向抢救室。在医院提供的一段监控视频中,张朝阳和护士张一帆推着病人出电梯时,张一帆还继续按压着病人心脏。

推进急诊抢救室,医务人员立即给予各种高级生命支持措施。很快,病人的心率和血压趋于正常,很快又有了自主呼吸。“差不多抢救了20分钟,病人扩大的瞳孔就开始回缩了。”指挥抢救的急诊重症监护病房的孟醒副教授说,病人生命体征好转后,很快又送到导管室,确定没有明显的急性心血管梗塞。病人家属也终于松了口气。

“这次抢救成功,在国内也不多见,堪称国际急救典范。”该院急诊重症监护病房主任兰超教授说,除了前述不间断的必要抢救之外,脑复苏等救治措施也是患者恢复的关键。据介绍,采取脑复苏措施半小时,病人就开始有反应,到次日早上已完全清醒。

据悉,国内这种心跳呼吸骤停的病人能心、肺、脑都复苏成功的,可能性不超过2%。“病人患有冠心病10余年,曾因冠状动脉堵塞导致心梗。这种疾病存在发生恶性室性心律失常的可能性,随时可能失去生命。”该院心脏重症监护室主任赵晓燕说,这种心律失常如果发生在院外,存活率是非常低的。因为黄金抢救时间是4分钟,院外很难在4分钟内展开施救。“所以要向两名‘路过’施救的医生致敬!”赵晓燕说。(记者 魏浩 通讯员 范超林)⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭