鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

纤纤女子造导弹 她是战场上“最厉害的女人”

2018年“五一巾帼奖”获得者吴彤薇

核心提示|她不穿军装不扛枪,却是战场上“最厉害的女人”。她参与研制的空空导弹,能实现对敌目标“一击即中”;她带队研发的某核心技术填补了国内空白……当导弹精准打击,为国夺取制空权,她说“那一刻,我最幸福”。她,就是航空工业导弹院高级工程师吴彤薇。

工作

她的工作是给导弹造“眼睛”、“大脑”

3月7日,记者在航空工业导弹院见到了吴彤薇。眼前的她秀发披肩、着装得体,说话柔声细语。

吴彤薇出身于航空世家,父母都是“航空人”。“75后”的她大学毕业后秉承父志进入航空工业导弹院,由此开始了在空空导弹领域的痴迷探索。

究竟啥是空空导弹?它是由飞机携带,从飞机上发射,攻击并摧毁空中目标的导弹,由于其发射平台和打击目标都处于高速运动中,所以对“精准击中”具有极高要求,是一把捍卫国家主权领土完整的尖刀利刃。吴彤薇主要负责导弹制导控制系统设计,这是导弹的“眼睛”和“大脑”,是整个系统的核心中枢。

工作20年来,她参与研发的多型空空导弹,大幅提升了我军装备水平和战斗力。在她的办公室,一座座奖杯金光闪闪——国家科学进步奖、全国优秀质量管理小组、河南省青年科技奖、航空工业集团公司科学技术奖……

成功

自主创新“造导弹”,填补国内空白

场景转到零下20摄氏度再往下的茫茫戈壁。那一天吴彤薇和小伙伴们冻得直打哆嗦,但内心热血澎湃。“这次究竟能不能成功?”大家都在心里嘀咕,好似孤注一掷,又好似“最后的较量”。在此之前的两年间,她和团队查阅上百份文献书籍、攻克几十个技术难题、加了无数个班,终于迎来了这次验证试射。

“噌!”导弹钻出飞机;“砰!”导弹精准命中目标。

欢呼,拥抱,一群人热血沸腾、相拥而泣……呼啸的寒风也为他们喝彩。

“那是我最幸福的时刻!”回忆起当年这个场景,吴彤薇眼睛再次湿润了。

空空导弹制导控制系统是一项复杂的系统工程,涉及多学科、多领域知识的交叉与融合。这项荒漠试射中要验证的技术,是一项自主创新技术。在国内尚属一片空白的情况下,她带领项目团队从零起步,不断摸索、改进;反复评估、验证,从算法设计到硬件装调、从半实物仿真到外场试验,夜以继日,争分夺秒。她说:“导弹就像是自己的孩子,倾注着我最厚重的情感和心血。

生活

在极寒的戈壁荒漠喝红糖水就烧饼

工作时的吴彤薇是彻头彻尾的“拼命三娘”。她特别跟记者强调,她最自豪的是带了一支特别能吃苦、特别能战斗的团队,“我的荣誉里他们的付出最多!”吴彤薇带领的团队1/3的队员是“有娃的妈”,大家对去戈壁荒漠长期试验毫无怨言。

在戈壁荒漠,她们常常要忍受极寒的恶劣天气,水也不敢多喝,“去趟厕所往返需要3公里,女性就很不方便”。在极寒的戈壁荒漠,她们“一碗红糖水就烧饼”吃完接着干活。“多好的饭菜送到现场都凉了,吃下去肚子疼。所以我们想到这个‘标配’。”吴彤薇莞尔一笑。

其实,环境的恶劣还不是最难的,最让人煎熬的是精神压力。“有很多在实验室没暴露的问题,到了外场就出现了。有时问题一个接一个,你要立即解决,几十双眼睛都在盯着你呢!这时压力就特别大。”吴彤薇告诉记者。

超负荷的工作有时会让吴彤薇顾不上家人。作为型号制导控制系统负责人,吴彤薇经常默默离开还在生病的孩子出差进场做试验。有一次七旬老母生病,她白天正常上班,晚上在医院陪护,“白+黑”连轴转让她一个月下来瘦了13斤。如今的吴彤薇,即使工作再忙也坚持给上初二的女儿做早餐,“总觉得亏欠她,所以会抓住各种机会好好弥补”。(见习记者 杨书贞)⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号