鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

美法两国推动修改伊核协议 伊朗总统质疑合法性

中新网4月26日电 综合报道,伊朗总统鲁哈尼4月25日质疑法国总统马克龙与美国总统特朗普推动签署新伊核协议的合法性。

据报道,鲁哈尼当天针对法国与美国总统达成同意推动签署一个新版伊核协议的共识是否具有合法性提出质疑。

点击进入下一页 

资料图片:伊朗总统鲁哈尼。

鲁哈尼说:“跟一个欧洲国家的首脑一道,他们一起说:我们要对一个7方达成的协议做出决定。这是要干什么?他们有什么权利这样做?”

鲁哈尼还说:“我们通过这份协议(伊核协议)击穿了对伊朗的各种指控,证明美国和以色列几十年来一直在伊朗问题上说谎。”

2015年7月14日,伊朗和伊核问题六国(俄美英中法德)就多年未决的伊朗核问题达成了历史性的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。伊朗以履行协议换取联合国安理会、美国和欧盟解除经济和金融制裁。协议于2016年1月16日生效。

美国与英法德三国2018年1月成立了负责制定伊核协议附加协议的工作小组。美国国务院早前向媒体表示,如果欧洲伙伴不着手弥补伊核协议的缺陷,或者美总统特朗普认为新协议无法达成,美国将立即退出该协议。美方称希望与英法德在5月12日前就伊核协议问题达成一致。

在24日的记者会上,特朗普再次批评伊核协议存在缺陷,但他没有明确表示美国是否将退出伊核协议。特朗普说,如果伊朗威胁到美国的安全,那么伊朗将付出巨大代价。

马克龙则表示,法国同样认为伊核协议并不足够有效,但该协议至少可以让伊朗在2025年之前停止核活动。他还表示,法国愿与美国一道,就更新伊核协议做出努力。

对此,伊朗外交部长顾问侯赛因∙谢霍尔艾斯拉姆表示,如果美国退出伊核协议,美国将因失去世界的信任而成为最大的受害方。

他指出,特朗普和马克龙错判形势,因为没有谁能够修改伊核协议。

他称:“如果美国退出伊核协议,它也会蒙受损害,因为世界会对美国失去信任。如果与某个具体国签订协议,过了一段时间该国有新政府上台,这不意味着它就可以不履行协议义务。美国将首当其冲地受到影响,因为世界会认识到与美国政府合作不可靠。”

谢霍尔艾斯拉姆补充说:“不过我不认为美国会退出该协议。”⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号