鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

全国城市谁最年轻?郑州排第八 洛阳开封进TOP20榜单

□大河报·大河客户端记者杨霄见习记者丁洋涛实习生张利瑶

阅读提示|年轻,就是城市竞争力。今日是五四青年节,腾讯发布了《2018全国城市年轻指数》(以下简称为《指数》)显示,中原城市群加速释放年轻活力。在国内城市年轻指数增长的前八位,河南占据3席,遥遥领先。郑州作为国家中心城已跃居二线城市年轻指数四强,对于年轻人口的吸引力超越北上广。

>>郑汴洛入围中国年轻城市TOP20

什么是年轻城市?

据《指数》显示,中国年轻城市指数是基于QQ7.83亿月活跃用户,以15~35岁年轻群体为研究对象,根据城市年轻人口占比波动、2017年全国城市年轻指数等多项数据加权计算得出,以反映年轻人在城市选择方面的偏好和趋势。因此,被这一年轻群体青睐的城市,更容易在城市年轻指数排名中获得较高名次,成为新一代年轻城市代表。

此前,中国最有年轻活力的城市曾是深圳,但它或在2018年被贵阳超越。

据《指数》显示,2018年河南省成为了国内年轻指数增长最快的省份。来自腾讯报告称,在年轻指数增长的国内8个城市中,河南省就占了3席。这3个城市分别是洛阳、鹤壁和济源。

此外,郑州市、洛阳市和开封市均入围中国年轻城市TOP20,分别在第8、第14和第19位。同时,郑州、洛阳与西安一起,成为了中国北方年轻指数最高的“三大代表”城市。

>>政策引导+人口红利,让“郑中心”年轻化

在中国年轻城市排行榜上,“郑中心”的地位足够抢眼。

为何“郑中心”在年轻人口中磁力强劲?

事实上,城市间人才争夺战硝烟四起,各大城市花样出台人才引进普惠政策,不仅有国家政策红利,还包括郑州市所依托的河南省得天独厚的人口优势和自身主动拿出的一揽子人才引入政策。

不仅如此,作为中国新一线城市的郑州,受益于多重国家红利的叠加效应,加速释放自身魅力。比如,2017年12月26日下午,国务院正式批复,支持郑州建设国家中心城市。一时间,“国际郑”“郑中心”的说法如雨后春笋般涌出。建设国家中心城市的红利政策,对于人才的虹吸优势不言而喻。郑州作为新晋国家中心城市,全省人口总数优势是郑州能够保持“年轻态”的重要一环。

“郑州这不也获得批复建设国家中心城市了嘛,所以想结束‘北漂’回到家乡,为家乡建设添砖加瓦。”在被记者问及回到郑州工作的理由时,一位刚从北京辞职回到郑州工作的张姓女士如是说。另外一位即将大学毕业的李姓男士也认为,大学毕业后,决定回到老家河南发展,“毕竟现在郑州市政府提出了很多人才引进政策,对于应届毕业生来说是个很大的福利”。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号