鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

重磅!河南暂缓将生物、地理纳入中招考试!(附:官方说明)

重磅消息!重磅消息!重磅消息!

生物、地理纳入中招考试

有变化!

映象网讯 (记者 陈伟然)鉴于目前全省城乡、区域和学校之间办学条件极不平衡,施考条件参差不齐等因素,经研究决定,暂不将生物、地理学科纳入全省中招统一考试科目。

河南省教育厅办公室

关于暂缓将生物、地理纳入全省中招考试

科目的通知

各省辖市、省直管县(市)教育局:

为贯彻落实党的十九大精神,按照国家考试招生制度改革的有关要求,我省制定下发了一系列推进高中阶段学校考试招生制度改革文件,并明确要求从2016年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入初中学业水平考试(中招考试)科目。依照《教育部办公厅关于做好高考综合改革基础条件评估工作的通知》精神,坚持稳中求进工作总基调,为稳妥推进我省中招考试改革,近期,我省围绕初中学校生物、地理两科课程开设情况、教师队伍建设、考试保障能力建设等方面,客观认真对两科开考有关基础条件进行调研论证。鉴于目前全省城乡、区域和学校之间办学条件极不平衡,施考条件参差不齐等因素,经研究决定,暂不将生物、地理学科纳入全省中招统一考试科目,并提出以下意见:

一、各地要高度重视生物、地理学科的教育教学工作,切实加强对初中学校课程实施情况的督导检查。各初中学校要严格按照国家和省义务教育课程方案要求,落实生物、地理课程的课时,加强教师配备,完善设施设备,保障两科正常教学需求。我省将按照国家有关要求,结合本省情况,适时启动将生物、地理纳入中招考试科目。

二、各地可自主确定两科评价方式和结果使用办法,并将方案报省教育厅备案。

三、各地要广泛宣传中招改革政策,及时回应社会关切,解疑释惑,凝聚共识,营造全社会共同关心支持中招考试改革的良好氛围。

关于中招生物、地理考试有关情况的说明

5月3日,省教育厅印发了《河南省教育厅办公室关于暂缓将生物、地理纳入全省中招考试科目的通知》(教办基二〔2018〕279号),引起部分考生、家长及媒体的广泛关注。省教育厅对此高度重视,现将政策背景予以说明:

为引导初中学校开足开齐国家课程,打好学生发展共同基础,省教育厅在2016年中招文件明确,从2016年入学的初一年级新生开始,将生物、地理学科纳入中招考试科目,考试对象为初中二年级学生,考试时间安排在初二年级下学期期末。近期,省教育厅多次接到部分地市教育行政部门和初中学校反映,因各地初中办学条件差距较大、考试安全难以保障等因素,建议暂缓两科实行全省统一考试。对此,省教育厅高度重视,多次召开不同层面的座谈会,进一步征求意见,并围绕全省初中生物、地理两科课程开设情况、教师队伍、考试保障能力等方面的基础条件进行了反复研究论证,认为目前两科开考存在以下几个方面的问题:一是部分学校生物、地理两科教师数量尚短缺;二是考试组织难度较大,考试涉及初二、初三两个年级,考生需集中到县城参加考试(考点都设在县城),部分地方难以满足初二、初三年级住宿需求;三是全省标准化考场目前暂难以满足新增考生的考试需求。今年初中二年级考生比初中三年级多了15万人,全省需再安排5000个左右的考场,标准化考场难以按期建好并投入使用。

鉴于以上情况,经省教育厅研究决定,暂不将生物、地理纳入全省中招统一考试科目。各地市可根据当地实际,自主确定是否将生物、地理学科纳入本地中招考试科目,并及时向社会发布相关信息。目前,省教育厅正督促各地尽快报送方案。下一步,省教育厅将督促各地加强教师配备,完善设施设备,加快标准化考场建设。待条件成熟时,启动全省统一考试。

希望广大家长和社会各界理解省教育厅从维护考试安全和教育公平角度做出的慎重政策调整,让我们共同努力,为学生全面健康发展营造一个良好的教育环境和社会环境。

河南省教育厅新闻办

2018年5月4日⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号