鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

河南本科高校和职业院校生均拨款制度改革出炉

记者昨日从省政府获悉,《关于印发河南省深化省属本科高校和职业院校生均拨款制度改革实施方案的通知》日前下发,其中提出,我省建立省属本科高校分类拨款制度,实施差异化的财政支持政策;对于省政府认定的省属技师学院在校生中的高级工和预备技师,生均拨款标准将在中职学校的基础上提高2000元;扩大学校经费管理自主权,纳入生均拨款制度改革范围的学校,不再实行财政统发工资。记者 张竞昳

  改革范围内院校,不再实行财政统发工资

《方案》明确,我省将改革完善省属本科高校、职业院校生均拨款制度,进一步扩大学校经费管理自主权,强化财政资金激励导向作用。

根据《方案》,自2018年起,我省将整合人员和公用经费,扩大学校经费管理自主权,全面实行生均拨款制度;建立省属本科高校分类拨款制度,实施差异化的财政支持政策;提高技师学院生均拨款水平,支持培养高水平技能型人才,对省政府认定的省属技师学院在校生中的高级工和预备技师,生均拨款标准在中职学校的基础上提高2000元;纳入生均拨款制度改革范围的省属本科高校、高职院校和中职学校不再实行财政统发工资,人员经费采用授权支付方式由各学校按照政策规定自行发放。

《方案》提出,把省属本科高校分为“双一流”建设高校、综合提升高校和特色发展高校,实行不同的预算拨款和差异化基本支出核定,并根据学校发展情况实行动态调整。

“双一流”建设高校为入选国家世界一流大学和一流学科建设计划的大学,重点扶持培养高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。综合提升高校为经教育部批准设立、冠名大学的,以及入选河南省优势特色学科A类学科的省属本科高校,重点扶持培养复合型高素质人才,巩固本科教育,扩大研究生教育,逐步停办专科教育。

对“双一流”建设高校和综合提升高校,实行稳定性基本支出核定办法,3年一个周期,周期内不因在校生人数变化增减经费,鼓励高校优化在校生学历层次结构。对特色发展高校实行激励性基本支出核定办法,按在校生人数和生均基本支出标准核定,鼓励高校在提高办学质量的同时适度扩大招生规模。

  鼓励与国外高水平大学联合办学,最高奖励1个亿

资金管理方面,《方案》明确,中外合作办学奖励资金,用于鼓励省属本科高校与国外高水平大学合作举办本科层次以上的办学机构和项目。其中,合作高校在世界排名100位以内的,办学项目每个奖励500万元;独立设置和非独立设置的办学机构,每个分别奖励1亿元和5000万元;合作高校在世界排名101至200位的,办学项目每个奖励300万元;独立设置和非独立设置办学机构每个分别奖励6000万元和3000万元。⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号