鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

特朗普宣布美国将退出伊核协议 重启对伊制裁

中新社华盛顿5月8日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普8日在白宫宣布,美国将退出伊朗核问题全面协议。美国将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。

特朗普当天表示,伊核协议是美国签署的最糟糕、最片面的协议,该协议缺乏有效机制遏制伊朗发展核武器及洲际弹道导弹项目,无法保障美国的国家安全利益。该协议让伊朗以非常小的代价换取了巨大的利益。

特朗普称,伊朗是中东地区的一大不稳定因素。除非法从事核活动外,伊朗还在全球范围内支持恐怖主义活动,造成叙利亚、也门等地局势持续混乱。他说,伊朗如果一旦获得核武器,将引发中东地区的核军备竞赛。

点击进入下一页 

资料图:特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

特朗普当天并未阐明美国在退出伊核协议后将如何应对伊核问题。他仅表示,美国将继续在伊核问题上与盟友展开合作,同时重新对伊朗实施“最严厉”的制裁。特朗普说,制裁范围包括伊朗的经济、能源、石化、金融等领域。任何为伊朗发展核武器提供帮助的国家也将同样受到美国的制裁。

讲话结束后,特朗普正式签署退出伊核协议的总统备忘录,并要求美国政府各部门重新对伊朗实施制裁。

在回答记者提问时,特朗普还简短提及朝核问题。他说,美国务卿蓬佩奥此刻正在前往朝鲜的路上,他此行的目的是为即将举行的美朝领导人会晤做准备。特朗普说,会晤的时间和地点已经确定。希望此次会晤能够达成解决朝核问题的协议,实现地区的繁荣和安全。

美国财长姆努钦8日在一份声明中表示,美国将在未来90天内对重新对伊朗实施制裁,美国将为与伊朗有商务往来的实体提供180天的缓冲期。缓冲期结束后,相关制裁将全面生效。

伊核协议又称《联合全面行动计划》,是伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗历经多年磋商最终于2015年达成的协议。根据协议,伊朗必须停止核武研发计划,换取国际社会解除对伊制裁。

特朗普自竞选以来多次批评奥巴马任期内签署的伊核协议存在“灾难性缺陷”。今年1月,特朗普宣布最后一次延长对伊制裁的豁免期,要求美国国会和欧洲盟友同意修改协议内容,否则便将退出协议。特朗普将修改协议的最后期限设定为本月12日。近一段时间以来,英国、法国、德国等国领导人分别与特朗普就此事进行过沟通,试图说服他继续让美国留在伊核协议之中,但均未取得实效。

在特朗普宣布退出伊核协议两小时后,美国前总统奥巴马对媒体表示,这一决定是一个“严重的错误”,将损害美国的全球公信力,也将使整个世界更加不安全。(完)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号