鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

“5·18国际博物馆日”河南省活动丰富多彩

据介绍,由河南省文物局、信阳市委宣传部主办的“5·18国际博物馆日”河南主会场活动明日将在信阳鄂豫皖革命纪念馆正式拉开帷幕,为体现特色,河南的主场活动以“让红色文化融入血脉”为副主题,希望借此勉励大家不忘初心、牢记使命,缅怀革命先烈、弘扬优良传统,传承红色基因,持续推动文物事业繁荣发展。

5月18日主会场活动当天的开幕式上,河南省文物局将为获得2017年度河南省优秀陈列展览的6家文博单位颁发荣誉证书,以此激励全省文博单位推出更多的精品陈展。同时,由河南省文物局和中国知网共同主办的“我与博物馆”——河南2018国际博物馆日全民有奖征文活动也将全面启动,以此增强公众与博物馆的联系,让博物馆事业得到全社会的共同关注和支持。

据介绍,“5·18国际博物馆日”期间,全省300多家博物馆组织开展内容丰富、形式多样的主题宣传及展示教育活动。各地博物馆推出系列专题展览,将举办广场活动、公益讲座、文物鉴定、免费开放及票价减免等公益活动。如郑州市大河村遗址博物馆的“‘我心目中的大河村’绘画展”,安阳博物馆的“凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展”,洛阳古代艺术博物馆的《 洛阳西汉画像空心砖拓片展》等。

同时,为让博物馆更加贴近群众生活,还推出进校园、进社区等系列活动。如:河南博物院推出“让历史链接未来”进校园系列活动,开封市博物馆与学校对接开展文物里的“衣食住行”,平顶山博物馆举办“历史教室——春芽手工课堂”,许昌塔文化博物馆等开展文化进社区活动。

主办方希望,通过丰富多彩的主题活动,让博物馆公共文化服务真正惠及公众,也让公众感受到博物馆文化的传播和魅力,进一步了解博物馆、认识博物馆,最终使博物馆成为生动的“课堂”。同时,各地也通过组织这些活动,不断发现公众的真实需求,全面提升博物馆的整体服务水平,擦亮河南博物馆这扇“文化的窗口”。

据悉,近年来,我省文物博物馆事业呈现良好发展态势,已建成各类博物馆、纪念馆340座,基本形成了以河南博物院为龙头,以国有市县级博物馆为主体,以非国有博物馆为补充的具有中原文化特色的博物馆网络体系,使文物保护成果进一步惠及广大公众。(记者 秦华)⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号