鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

好消息!河南成功研发新技术,给柳树“打针”让漫天飞絮说拜拜!

杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。记者5月20日从河南省林科院获悉,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。

柳树是我国人工栽培最早、分布范围最广的树种之一,遍及全国各个省区。柳树树形优美,具有很高的观赏价值,对空气污染及尘埃的抵抗力强,是城市园林和通道绿化的理想树种。根据2013年全国森林资源清查结果,我省有7.2万亩成片柳树,还有大量的路旁、水旁、宅旁、村旁等零散栽植的柳树。

和杨树一样,柳树飞絮是也是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每年柳树种子成熟时飞絮一般持续15天左右。杨柳飞絮本身无害,但对过敏人群、交通安全等造成一定影响。

“喷雾治理柳絮污染会产生药物污染问题,而且,和高位嫁接、修剪等措施一样,操作不便。相比起来,给柳树“打针”的化学控制法更为方便、科学。”李良厚表示。从2015年开始,李良厚及其团队连续4年开展了化学抑制柳树雌株飞絮技术试验研究,成功研发出了包括化学药剂种类、适宜的使用浓度和使用时间、一株大树有效用药量等关键技术指标构成的化学抑制柳树雌株飞絮配套技术。

据悉,应用该技术后,70%以上的柳树雌株飞絮绝迹,其余少部分有飞絮的柳树雌株飞絮量也减少90%以上,抑制柳树雌株飞絮效果明显。该技术当年使用,次年见效。药剂和材料费用低,主要是人工费用。

李良厚说:“此药剂一般在7月份使用,用过药后柳树就不开花了,自然就不会结种子,更不会产生飞絮。”(记者 陈慧)⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号