鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

朱玉国:做村民致富路上的老黄牛

央视网消息:“我经常说,什么叫梦想?我认为,梦想就是有追求,有愿望,有目标,这就是梦想。”作为宁夏吴忠市盐池县最贫困的村子的村支书,朱玉国的梦想很简单,就是让村里人,“户户住新房、家家有小车、有存款没欠帐,人人有健康”。

在宁夏盐池县曾记畔村,朱玉国(右)在工地查看村饲料加工厂的建设情况(10月20日摄)。新华社记者 李然 摄

在宁夏盐池县曾记畔村,朱玉国(右)在工地查看村饲料加工厂的建设情况。

“盐池模式”是曾记畔村在全国的首创脱贫模式,而这种创新的成功,离不开村支书朱玉国的努力。2010年刚刚当选曾记畔村村支书时,朱玉国面对当地的特色情况陷入深思:过去的扶贫多数是输血式扶贫,这种模式对于老弱病残等弱势群体确实能起到帮助作用,然而对于年轻人来说,反而会让他们产生惰性。如何弥补输血式扶贫的不足呢?朱玉国决定,走一条金融扶贫、贷款支持贫困人口创业的新路。

既然要依托金融扶贫,那么首先需要培养诚信,“那么你说,想发展产业,需要资金来支持,那么资金支持的资金从何处来呢?就要从金融机构来。那么金融机构凭啥要把钱贷给你?所以说我们首先要做的工作就是培养诚信。你有良好的诚信,才能拿到金融资金。”

经过多年的发展,如今,曾记畔村的互助资金从最初的20万,变成了如今的800万。这个年人均收入不到1500元的“空壳村”,依托互助资金,人均纯收入增加了10倍。而老百姓通过自己良好的贷款记录,随着互助资金的增多,每年就可以拿到更多的钱去发展自家的产业,日子也就越过越红火。这种“信用建设+产业基础+金融支撑”三位一体的金融扶贫方式,成为了红极一时的“盐池模式”。

在宁夏盐池县曾记畔村,朱玉国展示他获得的奖项。

在宁夏盐池县曾记畔村,朱玉国展示他获得的奖项。

这一模式的制造者朱玉国成为了名人,在过去几年间,拿到了很多荣誉。可是当地老百姓都知道,其实作为支书的他,尽管带着大家致了富,自己家却并没有过上富足的生活,因为他几乎没有一天的时间可以留在自家的地里去劳作。“你要说荣誉,说光环,我作为一个农民,非常自信,非常自豪,确实不错。可是呢,这光环后面,酸辣苦甜,谁又能知道?每一件事情,就像我刚才说的,真的是举步维艰,不是说一朝一夕就能走到今天的。那么最大的痛苦是啥呢,就是愧对于家庭和子女。多少年,在从事这个工作,把家都撂了。人家说,你要是不舍‘小家’,你‘大家’没得搞。从这个基层来说的话,咱们是一个支部书记,你要起到在老百姓中带头羊的作用,领头雁的作用。” 在他的计划里,现在的曾记畔村依然在“蜕变”中,未来曾记畔将会越来越美丽,村民越来越富有。(素材来源:央视新闻、中国共产党新闻网、国际在线)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号