鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

448次义务救援挽救62条生命 河南这个团队坚持了十年

黄伟说,到这个月的28日,商丘市水上义务救援队就成立整整十年了。

为义务救援

这个团队坚持了十年

1989年,黄伟单位同事的儿子在黄河故道溺水身亡,打捞遗体的村民向同事索要3000块钱,来不及多想,同事赶忙凑钱。也正是这一次的事情,让黄伟萌生了义务救援的想法。2008年5月28日,黄伟和十几名游泳爱好者成立了商丘市水上义务救援队,那时黄伟38岁,算是救援队中年龄最小的。“最早成立时加入的队员,年龄最大的今年已经70多岁了。”

按照他从事义务救援10年来的经验看,一旦发现溺水者,如果在2分钟之内救上岸,抢救成功的可能性就比较大,但是如果超过4分钟,溺水者生还的可能性就比较小了。所以黄伟对救援队也有着严格的要求:能冬泳、会两种以上泳姿、速度100m/150s、耐力3000m、在5m深的水里摸砖头、潜泳25m、掌握溺水急救知识。

10年间,商丘市水上义务救援队共参加救援448次,挽救62条生命。打捞遗体318具,打捞汽车、沉船、三轮车、包等物品累计价值780多万元。

为宣传防溺水知识

他想走遍商丘的每所学校

为了减少溺水事故,水上义务救援队2009年就开始走进学校宣传防溺水知识。

黄伟在办公室内张贴了一张商丘市地图,上面印满了红色的小脚丫。他说,如果一个乡镇的所有学校都宣传完了,他们就会在地图上印上一个小脚丫,只是为了看看走过的范围到底有多大了。

2018年,他们的宣传目标是走进1000所学校,但是,上半年他们已经走进了1034所学校。

说起进学校宣传的起因,黄伟说,他们发现溺水出事的大多都是青少年及儿童,特别是一些乡镇的留守儿童。

他回忆,救援队成立后的20多天,他们接到了第一次救援任务,地点在商丘古城南湖,溺水的是一名快要参加中招考试的学生。“我们把孩子救上来之后,孩子已经抢救不了了……”

为了救人

他两次捐献“生命种子”

除了成立水上义务救援队,黄伟还成立了造血干细胞捐献者服务队。

2013年1月份,黄伟和其他14名救援队员采血备案加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。11个月后,黄伟得知自己跟一名病人配型成功,他毫不犹豫地就同意了捐献。

2016年,黄伟接到红十字会通知:“你曾经帮助过的病人需要你捐献淋巴细胞,目前商丘没有人捐献过,省里也只有两例,你考虑下。”黄伟同样没有迟疑就答应了。

但是体检结果却显示:身体多项指标超标。于是他用两个月时间,暴走700多公里、游泳120多公里,每天只吃青菜和鱼肉,60天整整减掉9.5公斤,顺利为病人捐献了淋巴细胞。

他觉得自己捐献的过程就是最好的宣传。所以,早在2014年10月份就成立的造血干细胞捐献者服务队,到现在共有1100多名志愿者加入。黄伟说:“捐献造血干细胞对我们来说只是爱心的一小部分,但是对于患者和需要的人来说,却是他们生命的全部。”(记者 陈媛媛)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号