鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

河南开展集中式饮用水水源地环保专项行动

河南日报讯 在水源地保护区内,从事网箱养殖、旅游餐饮等活动,将要被限期清理整治。5月25日记者获悉,经省政府同意,省环保厅、水利厅已印发集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案,要求各省辖市和县(市)政府在初步摸排水源地环境问题的基础上,边排查边整治,持续开展专项行动。

为加快解决饮用水水源地突出环境问题,我省今年年初完成了65个县级及以上城市集中式饮用水水源地的问题排查,涉及15个省辖市297个环境问题,其中有166个必须于今年年底前完成整治任务。

“自2017年我省展开水污染防治攻坚以来,饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但一些地方仍存在底数不清、保护区划定不清、边界不清、违法问题等环境风险隐患。”省环保厅有关负责人表示,依据水污染防治和饮用水源区保护等法律法规和生态环境部、水利部要求,通过两年时间,我省将全面完成县级以上城市,其中包括县级政府驻地所在镇,所有地表水型集中式饮用水水源区“划、立、治”三项重点任务,确保饮用水水源的水质得到长久保持和更好改善。

所谓“划、立、治”,就是划定饮用水水源保护区,设立保护区边界标志,整治保护区内环境违法问题。未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,未按要求设立明确的地理界标和明显的警示标志的,存在排污口、违法项目、违法网箱养殖等环境问题的,都要按要求限期整治到位。

据了解,截至4月30日,我省已整治到位的问题3个,其余问题正在加紧整治中。此次整治的详细进展情况已在省政府、省环保厅网站公开,接受社会监督。(记者 赵力文)⑩


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号