鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

粤津闽自贸区有干货有特色掀开深化改革开放新篇章

更大改革自主权 三大方案有干货有特色

粤津闽自贸区运行三年来,已形成了一批可复制可推广的改革创新成果。随着实施条件的日趋成熟,三地自贸区将迈上新的台阶,也将输出更多有价值的经验。

在三地的方案中,均体现了“赋予自贸试验区更大改革自主权”。三个方案在高水平开放、拓展新动能、区域协调发展、简政放权等方面共列出合计55大项的任务。在深化方案中,金融等领域的开放成为亮点。

如今进一步改革开放,特点鲜明、因地制宜成关键词。三地根据自身特点,制定了各具特色、各有侧重的试点任务。三个自贸区各有各的实践,各有各的优势,相得益彰,并肩前行。

广东自贸区打造粤港澳大湾区合作示范区。广东自贸区的改革,将打造开放型经济新体制先行区、粤港澳大湾区合作示范区和高水平对外开放门户枢纽。率先对港澳服务业进一步开放,扩大港澳金融、会计、律师、建筑等专业服务范围,引入香港建筑工程管理模式,将港澳的航线作为国内特殊航线来管理。

图片来源:新华网

粤港澳大湾区包括广州、深圳、珠海等9个城市和香港、澳门两个特别行政区,是目前中国经济活力最强的区域之一。一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市,是它最大的特点和优势,放眼全球,旧金山、纽约和东京湾区孕育了不少领导全球创新潮流的科技企业,而粤港澳大湾区集聚了完整的高科技产业链,具备成为全球科技创新中心的潜质。

天津自贸区服务京津冀和雄安新区。天津自贸区的改革,将进一步对标国际高标准规则,构建开放型经济新体制;进一步培育发展新动能,增创国际竞争新优势;进一步深化协作发展,建设京津冀协同发展示范区;设立京津冀跨国并购基金。同时,天津自贸区还要全力打造汽车平行进口全产业服务链,建设全国平行进口汽车大数据中心、销售定价中心。

资料图:天津自贸区综合服务大厅。中新网记者 李金磊 摄

福建自贸区:台胞、台企享受同等待遇。福建自贸试验区将打造高标准国际化营商环境、推进政府服务标准化透明化和加强闽台金融合作,努力成为深化两岸交流合作的重要窗口和前沿平台。

福建自贸试验区成立以来,率先在50多个服务贸易领域(包括金融)扩大对台开放,新增台资企业和合同台资额数额都比较大,其中现代服务业占到90%以上。下一步,福建自贸试验区将用好中央赋予福建省的先行先试政策,大力引进台湾地区的人才,持续优化营商环境。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号