鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

中外工商界嘉宾热议如何通力合作——共促投资贸易便利化

企业在经贸合作中扮演着重要角色,上合组织各成员国应如何通力合作,推动投资贸易便利化,助力企业创新发展?在6月6日举行的上海合作组织工商论坛上,来自上合组织成员国的数十位工商界代表就此展开了讨论。

俄罗斯铁路集团副总裁米沙林表示,欧亚大陆人口众多,幅员辽阔,这就需要建立有效的运输体系。上合组织各成员国应当在交通运输体系建设方面加强合作。此外,各成员国还应该加强数字经济方面的合作,这将使经贸合作中的通关等流程得到简化,对于优化中小企业的物流服务非常重要。

印度实业家委员会主席、太阳集团副董事长卡姆卡说,我们必须创造更多的就业,才能使人民的生活越来越好,才能使国家实现繁荣和稳定,“我认为上海合作组织是个非常好的平台,能帮助我们实现这些目标”。

谈及中小企业的发展环境,卡姆卡说,在印度,中小企业贡献了8%的GDP、37%的工业制成品以及60%的出口。“上海合作组织要重视为中小企业提供有利的发展环境。我们需要改善营商环境、金融环境和法律环境等,还要提高人力资源的质量。此外,基础设施建设的互联互通也非常重要。”卡姆卡说。

近年来,上合组织各成员国也在通过加快自身改革,推动企业经贸往来的便利化。吉尔吉斯斯坦工商会主席沙尔舍基耶夫表示,近两年,吉尔吉斯斯坦在改善营商环境方面取得了巨大进展,在经济领域采取了系列改革举措,“比如减少了行政审批,企业监管机构数量从21个减少到了13个”。

企业如何利用好国际合作的机遇,走出自己的发展道路?中国蒙牛乳业集团执行总裁石东伟表示,这几年,蒙牛一直在思考如何通过“走出去”得到不断的发展,融入世界经济体系。

“我们的体会是,‘走出去’并不是简单的产品走出去,更多的是要围绕品牌、产品与服务和全世界消费者发生联系。”石东伟介绍说,蒙牛在新西兰建立了奶粉工厂,在大洋洲打通了从奶源到生产、销售、市场营销的全部环节链条。蒙牛还和世界知名平台如上海迪士尼等进行了非常好的品牌推广合作。

国际合作给予了企业发展以巨大的机遇和空间,但是对于许多企业来说,加强自身的研发能力一直是其发展壮大的根本要素。

中国晶科能源有限公司副总裁陈郁翔表示,可再生能源产业正面临着价格下降等压力,而技术革新正是应对之策,“我们非常重视研发,保持着包括模组的产出效率以及电池效率等很多世界纪录。”陈郁翔认为,上合组织国家市场将会给公司发展提供巨大的机遇。比如,哈萨克斯坦的地域广阔,光照资源充足,有很多适宜发展光伏发电的地域,可以在农村地区建设分布式的光源电站。(经济日报-中国经济网记者 袁 勇)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭