鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

【端午节民俗地图】河南鲁山端午槲坠:深山槲叶悠悠香

       央视网消息:和其它地方大多用竹叶、芦苇叶等包粽子不同,每到端午节,河南鲁山的粽子,是用当地深山里的一种槲树的叶子,形状是圆柱型,当地人也叫它“槲坠”。

       鲁山县让河乡余流村村民 白献:这时候的槲叶它厚实,一厚实它的味道都好了,出味了。

1

端午前后,进山采槲叶、包槲坠,是当地祖祖辈辈传下的习俗,也是余流村里的大事儿,雪白的糯米,铺上青青的槲叶,配上红枣、蜜饯,再点缀几颗花生,用来捆扎槲坠的绳,也是山里特有的龙须草。

1

山县让河乡余流村村民 白献:有一句古话吗,中国龙中国龙,应这个口气,这是龙须草,所以都要用这。但是主要还有一条,它煮出来味儿也能跑进去,好吃哩(的)很。煮出来的槲坠剥开以后,它就是香甜,吃着好吃。

村里人都来帮忙,包起来就快,但煮起来可就麻烦了,支起老灶、引上柴火,下锅。

1

       鲁山县让河乡余流村村民 彭艳亭:煮个两三小时以后停火,不掀锅盖焖一晚上,第二天吃最好吃了。槲叶味、蜜枣味都浸到米里面了,这槲叶味是特有的,凉甜爽口。

经过一夜的漫长等待,锅盖掀开的刹那,清香扑鼻。

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号