鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【时评】开启绿色发展新征程

国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示

【鹤壁新闻网讯】在国家节能减排财政政策综合示范市年度考核中,我市从全国12个试点城市中脱颖而出,连续3年获得优秀,通过了国家“大考”,成为这批“学员”中的“尖子生”。

节能减排是推动形成绿色发展方式的重要任务之一。成为节能减排方面的“尖子生”,不仅仅是对过去3年我市绿色发展成绩的充分肯定,更让老百姓收获了看得见、摸得着、体会得到的实惠:天更蓝了,2017年,我市PM2.5平均浓度65微克/立方米、优良天数225天,空气质量在全省7个京津冀大气污染传输通道城市中排名首位;水更清了,淇河水质常年保持在国家二类标准以上,在全省60条城市河流中水质排名第一;生活更便利了,投放清洁能源公交车200台、公共自行车5620辆;发展方式更加绿色了,工业固废综合利用率达95.5%,高于全国平均水平25个百分点……

成绩值得自豪,攀登永无止境。未来我们还需要继续努力,进一步补齐短板、做优长板,以奋发有为不懈怠、只争朝夕创一流的精神状态,进一步做好各项工作,开启绿色发展新征程,谱写品质“三城”建设新篇章。

开启绿色发展新征程,要回应群众殷切期盼,让生态宜居“长板”更强。近年来,鹤壁人在微信朋友圈“晒”蓝天碧水、“秀”美丽风景的多了,这正反映出人们对生活环境更高更美的要求。当前,我们在绿色发展方面取得了令人瞩目的成绩。6月16日,央视《新闻联播》头条对我市汤河治理成效进行报道;6月19日,新华社刊文《一条中国北方河流的生态保护经》,对我市淇河生态建设进行图文报道,半天时间点击量近40万……广泛关注的背后是沉甸甸的责任。我们要建设更高品质生态活力幸福之城,就必须以此为起点,坚守“生态文明”这一城市第一定位,用更高的标准要求自己,推进绿色发展迈向更高水平,以改善生态环境的实际行动回应群众期盼。

开启绿色发展新征程,要补齐短板,加快推进转型升级。绿水青山就是金山银山。从灰头土脸、煤灰遍地到风景如画、生态宜居,近年来我市的发展实践已经闯出了一条加快调整产业结构,淘汰“小散乱污”等落后产能,发展高科技、低污染、前景好的新兴产业的新路子。但作为资源型城市和老工业基地,我市转型发展形势依然严峻、任务仍然艰巨。因此,我们必须坚定绿色发展理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

开启绿色发展新征程,要注重统筹,充分运用试点示范成果。要把推进国家节能减排财政政策综合示范市的方式方法推广到各项工作中,在抓好生产环节节能减排的同时,抓好覆盖产业结构、生产方式、生活方式等各环节的节能减排降耗,让鹤壁的发展更低碳、更绿色。我市拥有“国字号”名片50多个,其中很多试点示范与加强生态建设、推动绿色发展息息相关。我们应当把握机遇,将节能减排工作与其他试点示范项目统筹推进,充分运用各项试点、示范工作中的优惠政策和便利条件,继续推进后续建设,为全国节能减排工作探索路子、创造经验,在更高起点上推进鹤壁发展新跨越,续写新辉煌!(李霄楠

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号