鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

国内首个!规模化电动汽车有序充电项目在郑州投运

电动汽车越来越多,充电设施却相对匮乏,同时社会化充电桩建设不平衡,这一局面未来在郑州甚至河南或将会发生改变。

首批50个充电桩已经安装

7月13日,记者从国网河南省电力公司获悉,国内首个规模化电动汽车有序充电项目已于7月9日在郑州世纪家园小区建成投运,首批50个有序充电桩已经安装在该小区业主的停车位上。

有序充电,可以理解为“智慧充电”,即充电系统在保证居民生活用电的前提下,根据小区用电负荷、用户需求、峰谷时段的电价等,控制调整充电桩输出功率,为用户提供最便宜且有序的充电计划。

国网河南省电力公司相关负责人表示,该项目是河南电力根据国家电网公司关于家庭电动汽车“80%在居住区充电、80%使用低谷电”,做好居住区“一车一桩”供电服务工作部署,启动的首批试点项目之一。据了解,国家电网公司现有5个试点,其中河南是第一个建成投运的。

该项目现场负责人告诉大河报·大河客户端记者,有序充电桩建设无需改造以及扩容小区当前电网,能够依托现有电网资源建成,同时还不影响小区居民的正常用电,这能够解决电网改造困难的老旧小区的电动汽车充电难题。此外,由于有序充电桩依托国网智慧能源服务系统,可以智能控制调整充电桩输出功率。在电价较高的用电高峰期充电时降低输出功率,在电价较低的用电低谷期充电时提高输出功率。未来电动汽车充电实现峰谷差别电价后,可减少居民的充电费用。

根据小区用电负荷调节功率

据技术人员介绍,传统交流充电桩为7千瓦的固定输出功率,有序充电桩的运行输出功率范围为1.3千瓦至7千瓦,小区用电负荷过大,充电桩会降低输出功率,保证居民生活用电。

现场,工作人员向记者进行了演示:进入平台,选择有序充电模式,预约充电量,约定取车时间。充电桩随即按照最优的输出功率进行充电,用户也可提前停止充电。据了解,有序充电多应用于下班后、时间较充裕的情况下,如果白天,要着急用车,也可选择立即充电模式。

到2020年,河南省电动汽车规模预计达35万辆,国网河南电力有关负责人表示,国网河南电力将立足郑州试点项目,总结经验,持续创新,加快推进安阳、南阳、新乡试点建设,全面推广有序充电技术应用,有力保障规模化居家充电需求,服务中原绿色出行无忧。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号