鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

综述:8公里大道引领武汉迈向“硅时代”

  (长江经济带沿线行)综述:8公里大道引领武汉迈向“硅时代”

中新社武汉8月5日电 (记者 张芹)位于武汉东大门的左岭大道,是东湖高新区东部地区交通要道。而就在5年前,这里曾是一片“穷乡僻壤”的荒野之地。

现如今,8公里的左岭大道沿线,分布着国家存储器基地、武汉华星光电、武汉天马微电子等总投资额超过4000亿元(人民币,下同)的战略性新兴产业。

这条用“创新”铺就的“黄金大道”,不仅见证了旧村湾到现代新城的蝶变,更引领着武汉迈向“硅时代”。

  国家存储器基地蓄势待发

如同钢铁石油是工业时代的粮食,芯片则是信息产业的粮食。

2000年初,武汉开始筹划发展集成电路相关产业。2016年,“追芯”16载的武汉开始圆梦。当年,国务院批复国家存储器基地项目落户东湖高新区。

同年,在武汉新芯集成电路制造有限公司基础上,由紫光集团联合国家集成电路产业投资基金、湖北集成电路产业投资基金、湖北省科技投资集团共同出资组建长江存储科技有限责任公司,负责国家存储器基地的研发、建设和运营。

沿左岭大道一路向南,国家存储器基地蓄势待发。今年第四季度,中国首批拥有完全自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片将在此实现量产。

4日,在国家存储器基地项目临建展厅,紫光集团联席总裁刁石京介绍,32层三维NAND闪存芯片量产仅仅是第一步,目前,64层三维闪存芯片研发也在紧锣密鼓地进行,计划2019年实现量产。

  10年投资千亿布局显示面板产线

铸“芯”同时,过去10年,东湖高新区在显示产业已投资千亿元,布局了5条显示面板生产线,从硬屏到柔性屏,成为中国内地规模最大、技术最先进的中小尺寸显示面板基地。

“左岭8公里”内,武汉华星光电、武汉天马微电子等显示巨头驻扎在此。

武汉华星光电技术有限公司总经理赵军介绍,7月20日,中国内地首条主攻柔性折叠显示屏生产线——第六代柔性LTPS-AMOLED显示面板项目首台曝光机搬入厂房,预计2019年上半年产品点亮,2020年上半年实现量产。

赵军在接受中新社记者采访时表示,建设第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线,对行业会带来很大促进作用,同时将打破该项技术的垄断局面。

改变“缺芯少屏”现状同时,东湖高新区负责人表示,目前区域内“芯—屏—端—网”万亿级产业集群已初具雏形,正在向打造完整产业生态稳步迈进,代表中国参与全球信息技术领域的竞争,形成产业创新发展策源地。(完)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号