鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件点评

是否准备归还所占资金是区别职务侵占罪与挪用资金罪的关键

□淇滨区人民检察院 常城

职务侵占罪与挪用资金罪都是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利侵犯单位财产权的行为。挪用资金罪与职务侵占罪的本质区别是犯罪行为人目的不同,前者的目的只是暂时挪用资金,准备以后归还;后者的目的是将财物非法占为己有,并不准备归还。

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法据为己有。本罪的犯罪主观故意方面是意图将公司财物占为己有,行为包括采用侵吞、窃取、骗取等各种手段。职务侵占罪侵犯的对象是公司、企业或者其他单位的财物,包括动产和不动产、已占有物和应占有物、有形物和无形物等等。

挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。本罪在主观方面是要将本单位资金挪作他用,即行为人挪用或借贷本单位资金归个人使用,并且利用了职务上的便利。

本案中,被告人王某将本应该打到公司账户的货款,要求付款公司将货款打到个人账户,后经公司多次催要仍不归还。虽王某没有归还,但向公司出具了归还计划,并且有合同书作为合同金额的依据,其他人可以查得合同金额,所以推断被告人王某主观上不具有非法占有公司财物的故意。因此,应当认定被告人王某涉嫌挪用资金罪。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号